“Aннушка” станет бомжем

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 432

И чем не угодил трамвай московским властям? В последние годы этот экологически чистый и дешевый вид транспорта буквально выметают из города. С 1990 года почила в бозе половина, а число маршрутов сократилось на 46. А тут еще собираются закрыть трамвайное депо им. Апакова на Шаболовке, в котором среди 180 вагонов — легендарная “Аннушка”, старейший московский трамвай. Специалисты считают, что закрытие одного депо приведет к сбоям в работе трамваев по всей столице.

Одно из старейших московских депо находится в престижном районе. И идее построить на его месте жилье не удивляешься. Но прежде чем что-то ломать, стоит задуматься о последствиях.

— Если депо закроют, около ста вагонов окажутся на улице, — говорит председатель комитета “Москвичи за трамвай” Александр Морозов. — Их не будут ремонтировать, будут грабить и ломать. Или вообще спишут.

В это легко поверить: хотя власти и божатся распределить трамваи по другим депо, они туда просто не поместятся. К примеру, депо им. Баумана и свои вагоны девать некуда, поскольку на него теперь “навесили” монорельс. В общей сложности пристроить можно будет не больше 80 вагонов апаковского депо. И они будут выезжать на свои маршруты с других концов столицы, что чревато проблемами. Сейчас вагоны маршрутов, обслуживающих районы Варшавки и Университета, выезжают на работу через Шаболовку. Будут — через Дубнинскую улицу, где раньше был Птичий рынок. А пробки остались неотъемлемым атрибутом этого района. Аналогичные проблемы касаются узла на Абельмановской заставе, пропускная способность которого не позволит пройти вагонам для юго-запада Москвы. Линии в районе метро “ВДНХ”, на шоссе Энтузиастов тоже будут работать не в полную мощь. Меж тем на шоссе Энтузиастов и Варшавском шоссе трамваи сейчас перевозят до 70 процентов пассажиров.

— Люди, живущие в Черемушках или на улице Вавилова, рискуют из-за пробок остаться днем без трамваев, — предупреждает г-н Морозов.

А это не есть хорошо. Поскольку трамвай — единственный транспорт, связывающий Черемушки с метро. Впрочем, его может не стать вообще. Как стало известно корреспонденту “МК”, уже есть планы закрыть не только депо, но и целую трамвайную линию на Шаболовке (с маршрутами 26, “Аннушка”, 47 и 14), превратив Шаболовку в пешеходную зону. А территорию парка отдать под строительство элитного жилья.

Но уже сейчас с трамваями в Москве беда. Половина парка отметила 20-летний юбилей, а в этом году запланировано купить всего 10 новых трамваев.

Последнее трамвайное депо, Кировское, закрыли в конце 1970-х. А в 1980-х власти приняли долгосрочную программу развития трамвайного транспорта. Но планы смешала перестройка: успели построить лишь линию в Строгине. На Западе трамвай развивается бурно, но в Москве почему-то сделали ставку на монорельс и легкое метро. Кстати, закрытие депо им. Апакова серьезно скажется и на возможности ввода новых трамвайных линий: хранить новые вагоны будет попросту негде.





Партнеры