Паспорт — за один день?!

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 656

Чтобы успеть до нового года обменять старые документы на новые, российского образца, столичные власти организовали акцию “Паспорт за один день”. Вчера она проходила в микрорайоне Строгино.

— За день обратятся человек триста, — еще утром прогнозировал и.о. начальника паспортного стола ОВД “Строгино” майор милиции Николай Черкесов. — Всех принять не сможем, но сотней точно придется заниматься.

Первая партия жаждущих обменять паспорт выстроилась у двери в семь утра — за полтора часа до официального начала акции. Энтузиастки-бабули обсуждали вчерашние новости и, верные совковой привычке, предлагали всем записываться в очередь. Когда в 8.30 из двери показался майор Черкесов и быстренько собрал у народа справки, квитанции, фотографии и старые документы, кое-кто был явно разочарован скоротечностью процесса.

— Это все? После трех можно приходить за паспортом? — не верила женщина в длинном зеленом пальто и вязаной шапочке.

С началом рабочего дня в паспортный стол потянулся народ помоложе. Семейной паре преподавателей Терехиных пришлось ждать минут десять, и Елена Юрьевна стала жаловаться на порядки в милиции: “Раньше полтора месяца на обмен уходило. Конечно, мы обрадовались, когда прочитали объявление об акции — ну, что за день все сделать можно. А теперь нас что-то не спешат принимать”.

Документы у Терехиных взяли, и, воспользовавшись временным затишьем, майор милиции Черкесов ввел “МК” в курс событий:

— Вообще-то в Москве действует целая программа ускоренного обмена паспортов. Такие дни уже были в других районах, и в Строгине его проводили. Теперь решили акцию повторить. Конечно, людям удобно — утром сдал документы, а после обеда новый паспорт готов. Раньше на это 3—4 дня, а то и больше уходило.

В 120-тысячном Строгине желающих обменять паспорт оказалось много. Силы местного паспортного стола на “ускорение” явно не тянули, поэтому районная управа прислала в помощь несколько своих специалисток. Но и такой “десант” едва справлялся с наплывом посетителей. Поэтому ближе к обеду майор Черкесов стал откровенно предупреждать граждан:

— Лучше приходите завтра или послезавтра — к этому времени документы точно будут готовы.

Привычные к “завтракам” москвичи возможной задержкой не возмущались: обойтись пару дней без паспорта — куда проще, чем ходить без него месяц-полтора.




Партнеры