Охотница на оленей

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 421

— А это доисторический лось. — Ксения Рогова уверенно тычет пальцем в фотографию, демонстрируя изображение сохатого на сером камне. — Видите, по всем параметрам совпадает.

С Ксюшей спорить трудно: она автор работы по математическому анализу петроглифов — наскальных рисунков древних людей. В Карелии, где живет юная математик, изображения лосей и оленей украшают стены пещер и огромные валуны. Научное исследование Ксении заняло призовое третье место на престижнейшем состязании молодых ученых Европейского союза, которое прошло в Будапеште.

Но прежде чем попасть в столицу Венгрии, девочке пришлось выдержать огромный конкурс в России — право на участие в “битве умов” оспаривали более двух тысяч молодых претендентов. В нашу команду кроме нее попали еще два первокурсника: Максим Константинов из Бауманки и Антон Ермак из МГУ.

Российское трио состязалось с 45 командами из стран Европы, а также США, Кореи и Японии. Приятно, что бесстрастное авторитетное жюри отметило нашу студентку — лишнее доказательство того, что не перевелись еще умы в России. Кстати, очередное состязание молодых ученых Европейского союза пройдет в 2005 году в Москве, на базе МГТУ им. Баумана.

Ксения не скрывает своей радости: только летом поступила в Петрозаводский госуниверситет, и вот — такой научный успех, да еще полторы тысячи евро в качестве наградных и ноутбук в подарок от организаторов...

— Не решила еще, как распорядишься деньгами?

— Скорее всего потрачу на учебу — хочу прослушать курсы лекций в одном из европейских университетов.

— И там же остаться на работе?..

— Нет, жить и работать хочу дома, в своем родном Петрозаводске. У нас и наука не хуже, чем в Европе, и природа такая красивая...

— Откуда у тебя, будущего математика, такой интерес к археологии?

— Летом я принимала участие в международной экспедиции, исследовавшей наскальные рисунки. Самая большая проблема — идентифицировать изображения. За две тысячи лет рисунки почти все стерлись... Я составила алгоритм, помогающий точно определить, что хотел изобразить древний художник, и теперь оленя никто не спутает с лосем или медведем.

Может быть, лет через 20—30 Ксения Рогова станет лауреатом Нобелевской премии. Пусть не в математике, но хотя бы в истории. Не все же получать главную мировую научную награду российским физикам...



Партнеры