Пьянству — бой

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 354

Вот уже два дня, как все только и говорят о том, что Госдума решила дать пьянству бой и ужесточить наказание для тех, кто сел за руль автомобиля в нетрезвом виде. Но если внимательно изучить закон в первом чтении, можно сделать вывод: речь идет, скорее, не об ужесточении, а о смягчении наказания.

Сейчас в Административном кодексе написано, что пьяный за рулем, если попадется, может быть приговорен судом к штрафу в размере от 10 до 20 МРОТ (от 1000 до 2000 рублей) или к лишению на 1 год водительских прав. То же наказание ждет и граждан, передавших управление автомобилем не вяжущему лыка знакомому или родственнику.

И вот сенаторы Владимир Федоров (бывший начальник российского ГИБДД) и Владимир Запесоцкий предложили, а депутаты поддержали: прописать в кодексе не “год”, а “от 6 месяцев до 2 лет” возможного лишения прав. В качестве аргументов приводились следующие: пьяных за рулем все больше (за 6 месяцев 2003 года рост такого рода нарушений — 15% по сравнению с прошлым годом), а судьи очень часто приговаривают нарушителей к штрафам. Многие пьяные водители успешно доказывают, что машина для них — единственный источник доходов, лишить такого человека прав на 1 год кажется судьям чрезмерным наказанием, и они ограничиваются штрафом.

Если следовать этой логике, становится непонятно, почему для таксиста или дальнобойщика потерять права на год — это слишком и напрочь подорвет благосостояние его семьи, а на 6 месяцев — нет. Тем более что спасительная альтернатива в виде не очень высокого штрафа всегда остается...

К тому же правительство и профильный комитет поддержали закон лишь с условием понижения во втором чтении верхней планки наказания до все того же года. Два года оказалось “неоправданно жесткой мерой”. Никаких возражений со стороны депутатов на этот счет высказано не было — значит, с большой степенью вероятности можно утверждать: вместо года возможного лишения прав за управление автомобилем в пьяном виде в кодексе напишут “от 6 месяцев до 1 года”. Если это — ужесточение наказания, тогда я — балерина Большого театра.




    Партнеры