Книга — лучший подарок для террориста

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 995

Мосгорпрокуратура прекратила уголовное дело в отношении Тахира Абдурахманова, директора издательства “Бадр”, которое специализировалось на выпуске ваххабитской литературы. Как выяснилось, в Москве это не является преступлением. А значит, скоро на улицах столицы можно будет свободно приобрести не только нацистские брошюры, но и манифесты ваххабитов.

Уголовное дело в отношении Абдурахманова было возбуждено по ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение религиозной вражды) более двух лет назад, после того как издательство “Бадр” выпустило основополагающий труд основателя ваххабизма Мухаммада ибн Абд уль-Ваххаба — “Книгу единобожия” (правда, на обложку издатели вынесли другой вариант имени автора трактата — Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими).

В ходе предварительного следствия по делу было проведено пять религиоведческих и социально-психологических экспертиз в различных научных учреждениях Российской академии наук. Эксперты — известные специалисты в области религиоведения, юриспруденции и социальной психологии (профессора Л.Р.Сюкияйнен, А.А.Игнатенко, А.Н.Ипатов, Л.Я.Дадинани и др.) — пришли к диаметрально противоположным выводам. А прокуратура истолковала все сомнения в пользу обвиняемого. Итог — прекращение уголовного дела в отношении издателя экстремистской литературы.

С точки зрения политологов и правоведов, действия Мосгорпрокуратуры могут иметь несколько объяснений. Возможно, это всего лишь процессуальная ошибка — следствие все время пыталось выяснить, содержит ли “Книга единобожия” элементы “разжигания межрелигиозной вражды”, вместо того чтобы поставить вопрос иначе: допустима ли пропаганда ваххабизма вообще?

Есть и еще одно предположение: сегодня российские власти налаживают контакты с Саудовской Аравией, где ваххабизм — фактически государственная идеология. И на фоне недавнего визита принца королевства другое решение выглядело бы неполиткорректно.

Наконец, третья версия: разрешение свободно пропагандировать ваххабизм, которое дала прокуратура, — новый этап “политики качелей”: попытка “уравновесить различные тенденции в мусульманском сообществе”.

В любом случае прекращение уголовного дела в отношении издателя и популяризатора главной книги основателя ваххабизма выглядит как очередной сигнал зеленого света для его легализации в России.




    Партнеры