Доза от мороза

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 555

Oсень — пора различных “холодных” инфекций, которые активизируются именно с понижением температуры. Готова ли Москва к встрече гриппа и каких именно штаммов следует опасаться в этом году? Как нам, взрослым, относиться к предложению медиков “уколоться” от гриппа, если такая возможность отныне исключена?

Для начала несколько “убийственных” цифр. За короткий срок в 3—4 недели грипп выводит из строя до 50 процентов всего взрослого и детского населения. В Москве ежегодно регистрируется от 2 до 3 млн. (88—89% от всей инфекционной заболеваемости) случаев ОРВИ, в т.ч. гриппа — до 10%, среди которых удельный вес взрослого населения составляет 43—50%.

В Санкт-Петербурге средний показатель смертности от болезней органов дыхания за последние 30 лет составил 37,0 на 100 тысяч населения. В Москве за минувший год умерло 15 человек.

Вчера эти цифры прозвучали на “круглом столе”, посвященном проблеме профилактики распространения инфекционных заболеваний в России, состоявшемся в Институте развития прессы. Но нам не страшно. Впервые в этом году на закупку вакцины от гриппа не отпущено федеральных средств. И в соответствии с письмом Минздрава России профилактические прививки против гриппа предлагается проводить за счет средств субъектов РФ. Это значит, что деньги на профилактику надо искать в региональных, муниципальных бюджетах и, конечно, в карманах работодателей и самих граждан. В общем, граждане россияне, думайте сами, решайте сами. И это в то время, когда ВОЗ “в период подготовки к ожидаемой следующей эпидемии” разрабатывает “Всемирную программу действий по эпиднадзору и борьбе с гриппом”.

Любую инфекцию, конечно, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал ничего лучше, чем профилактические прививки. К счастью, в этом году не прогнозируется высокого уровня эпидемии, новых штаммов. Скорее всего будут всем известные штаммы вируса гриппа типов А и В. Но на грипп может наложиться атипичная пневмония. Клиника их очень схожа. Человек привитый как минимум не заболеет гриппом. А значит, избежит осложнений (чем и опасен грипп!) и не умрет.

На дворе — октябрь. Пока раскачаются в регионах, пока найдут деньги (и найдут ли?)... “Уколоться”, конечно, можно и в период эпидемии гриппа. Но иммунитет выработается в лучшем случае через две недели, когда помощь может уже и не понадобиться.

Поэтому наш совет — делайте прививки сейчас, не откладывая на завтра.





Партнеры