Смертельная должность

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 439

Должность главного редактора газеты “Тольяттинское обозрение” в городе называют смертельной. Весной прошлого года убили создателя газеты Валерия Иванова. А в минувший четверг бандиты расправились с его преемником Алексеем Сидоровым.

32-летний Алексей Сидоров работал в “Тольяттинском обозрении” с момента ее основания — с 1996 года. Женат, детей нет. После убийства в 2002 г. друга — первого главного редактора Валерия Иванова — стал руководить газетой, стараясь сохранять традиции и стиль.

В осиротевшей редакции журналистам “МК” рассказали, что в четверг номер подписали поздно. В начале десятого Алексей Владимирович поставил машину на стоянку около дома и отправился к подъезду. Рядом шли несколько парней. Они-то и услышали крики о помощи, но почему-то не обратили на это внимание и не стали вмешиваться “в хулиганские разборки”, как позже они скажут на допросе.

Получив два удара ножом в грудь, Алексей Сидоров сумел дойти до подъезда и позвонить в домофон. По стечению обстоятельств в это время в гостях у жены Сидорова была вдова Валерия Иванова. Женщины пили чай, когда услышали звонок по домофону. В трубке послышалось хриплое: “Помогите, меня убили”. Они выбежали на улицу. Алексей был без сознания. “Скорая” приехала через несколько минут, но Алексей Владимирович был уже мертв.

— То, что это заказное убийство, — однозначно, — заявил прокурор Самарской областной прокуратуры Евгений Новожилов. — Отрабатываются три основные версии. Во-первых, месть со стороны преступного сообщества. Во-вторых, за несколько дней до убийства активно велись переговоры относительно продажи газеты. Нам даже известны два возможных покупателя. Вполне вероятно, что где-то не сошлись интересы. Третья версия основана на поведении убийцы: он использовал нож и не убедился в смерти жертвы. Так что это могла быть обычная случайность.

В редакции “Тольяттинского обозрения” сами журналисты не сомневаются, что причина убийства — профессиональная деятельность Сидорова. В последнее время сотрудники газеты в очередной раз занялись расследованием деятельности двух наиболее активных тольяттинских преступных группировок, которыми руководят криминальные “авторитеты” Игорь Сиротенко (по кличке Сирота) и Сулейман Ахмадов (известный под кличками Сулейман-чечен и Биби). Скорее всего Сидоров перешел дорогу Сироте. За день до убийства “авторитет” предусмотрительно уехал из города.

Существует также еще несколько самых невероятных версий, которые тем не менее требуют проверки.

Версия №1. “Тольяттинское обозрение” довольно часто критиковало мэра города — чуть ли не в каждом номере. Со стороны властей была возможна самая непредсказуемая реакция.

Версия №2. Недавно в Тольятти приезжала съемочная группа Би-би-си, которая снимала фильм о работе газеты. Очень много было снято о жизни самого Алексея Сидорова. Фильм уже готов и даже продан в две страны. В связи с таким трагическим финалом жизни главного героя стоимость этого фильма возрастает многократно.




Партнеры