Награда потеряла героя

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 109

Чего только не теряют граждане в московском метро! Урны с прахом, гробы, протезы, не говоря уж о банальных документах и кошельках, — работников “подземного” бюро находок, казалось, уже ничем не удивишь. Но в последнее время все чаще забывчивые пассажиры (в основном ветераны) стали терять в лабиринтах метрополитена... ордена и медали!

Предельная внимательность московского школьника к подозрительным предметам в метро была на днях вознаграждена... настоящей медалью.

“Из его находок уже можно коллекцию собирать”, — говорят родные о 14-летнем Володе Ефимове. Идет вроде вместе со всеми, однако почему-то именно ему на глаза попадаются различные вещи. То старинные монеты, то деньги. Не так давно подросток нашел часы, потом перочинный ножик.

А недавно судьба решила преподнести ему крупный подарок. Школьник решил съездить на Савеловский рынок за музыкальными дисками. И вернулся оттуда с медалью. “Я нашел ее прямо в переходе, который ведет из метро на вокзал, — говорит Володя. — Непонятный пыльный кружок лежал на полу в самом центре. Все проходили мимо, наступали на него, а я смотрел себе под ноги...”

Находка оказалась памятной медалью Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

Справка МК: Николай Кузнецов — советский военачальник, вице-адмирал, Герой Советского Союза. Участник Гражданской войны 1918—1920 гг. Командовал крейсером “Червона Украина”, был военно-морским атташе и советником в Испании, руководил советскими моряками-добровольцами в освободительной войне испанского народа. Командовал Тихоокеанским флотом, был наркомом ВМФ СССР, председателем Главного военного совета ВМФ и главнокомандующим ВМФ во время Великой Отечественной войны. С марта 1953 года 1-й заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий ВМФ.

Подросток принес медаль в редакцию, и нам удалось связаться с сыном адмирала Николая Кузнецова Владимиром. Он рассказал, что награда была выпущена в 1997 году, к 95-летию его отца по многочисленным просьбам ветеранов ВОВ — моряков, которые сражались под командованием Кузнецова. Эскиз медали был разработан моряком-тихоокеанцем Бачинским. Морские ветеранские организации вручали ее “самым достойным”, и получением этой награды обычно очень гордились. Кстати, у самого сына Кузнецова был только один экземпляр этой награды. Сейчас он выставлен в Центральном музее Великой Отечественной на Поклонной горе на посвященной адмиралу выставке “Крутые повороты”.

“Обычно теряют именно “нижнюю” часть награды. На пиджаке остается планка, и владелец даже не замечает потери”, — говорят сотрудники бюро находок столичного метро. После Дня Победы, праздников Военно-Морского Флота или ВДВ многим ветеранам пришлось посетить эту контору. Пожилые люди теряли ценные награды, однако утешить их работники ничем не смогли. Медали и ордена пользуются спросом на “черном рынке”, поэтому в бюро находок их не возвращали.

Да и возможность найти свою награду среди забытых в метро вещей очень призрачна. Непосредственно в бюро вещи хранятся всего 3 месяца, после чего отправляются на склад в госфонды и идут на продажу. Так что владельцу медали адмирала Кузнецова, можно сказать, повезло. Редакция “МК” просит откликнуться этого человека по телефону 253-21-06.




Партнеры