Спорный мяч

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 345

Юрий ВАСИЛЬЕВ, актер Театра сатиры:

— Ужас в том, что мы всегда тянем до последнего момента, последнего матча, когда отступать уже некуда. Вообще-то я думал, что счет будет 2:1 в нашу пользу, но немного ошибся. По поводу слухов, что матч был куплен... Не думаю, что это так. Наши соперники — это гордая нация. И потом, когда грузины у нас в прошлый раз выиграли, столько говорили о том, что это останется в истории. Чуть ли не памятник хотели поставить футболисту, который гол забил. Так что, думаю, игра была честной. А сыграли ребята хорошо. И Булыкин — молодец!


Валерий ДРАГАНОВ, вице-президент РФС:

— Это был красивый, открытый, искрометный матч. Грузины, не обремененные турнирными заботами, ничего не ждали и, защищая только свою честь, сумели проявить мастерство. Российская сборная показала классную игру и коллективизм, особенно заметно это было во втором тайме. Кстати, гол, который пропустили наши, как раз был следствием того, что мы не ждали, что грузины решат сыграть в открытый футбол. Еще мне бы хотелось отметить удачные замены, произведенные Ярцевым по ходу матча. В результате их наша игра все усиливалась и усиливалась, а ведь далеко не всегда тренерам удается с помощью замены закрепить успех.

Но есть три проблемы, которые меня насторожили и огорчили. Во-первых, это Титов, который далеко не сразу заиграл в полную силу. Произошло это только во втором тайме. Во-вторых, огорчил Каряка — игрок, безусловно, талантливый, но слишком увлеченный индивидуальной игрой. И, в-третьих, слишком много было опасных ситуаций в нашей штрафной площадке. Это вещь недопустимая. Но в целом игра произвела отличное впечатление, и ее результат для нас вполне приемлемый.


Валентин ИВАНОВ-старший, олимпийский чемпион-1956:

— Уверен, что голевой удар Иашвили Овчинников, выбрав верную позицию, отразил бы без особого труда. Но рикошет предугадать невозможно... Такие голы обычно деморализуют команду. Признаюсь, я тогда очень сильно волновался. Именно поэтому мяч Булыкина, сравнявшего счет, и стал переломным, вселил в наших уверенность. Сборная России заиграла на скорости, продуманно, согласованно, нагнетая давление на ворота соперников. Следствием стал второй мяч Титова.

Второй тайм наши провели просто хорошо. Измайлов и Сычев за счет быстроты обыгрыша соперников создали предостаточно моментов для взятия ворот.

Этот состав сборной — практически оптимальный. Да, не хватало Смертина, но ведь и Евсеев сыграл очень хорошо.


Валентин БУБУКИН, чемпион Европы-1960:

— Игра понравилась. Особенно впечатлили действия команд в атаке. Но вот наша оборона сыграла на троечку. Защитники давали соперникам беспрепятственно принимать мяч, предоставляли время обдумывать дальнейшие действия, искать и находить партнеров. В обводке грузины — мастаки, было немало эпизодов, когда соперник обыгрывал двух, а то и трех наших футболистов и тем самым создавал угрозу воротам Овчинникова. Но наш вратарь еще раз подтвердил свое мастерство.

Очень хорошо вошли в игру Измайлов, Алдонин и особенно Сычев. Изрядно потерзали защиту грузин, играя на скорости, умно, вдохновенно. Уверен, что Ярцев планировал именно такой ход игры. А карточка Дмитрию Сычеву — это уже творчество судьи. Пенальти в том эпизоде не просматривался, но и симуляции не было.

А в целом вывод сделаю такой: Ярцеву необходимо срочно укрепить оборону, тогда можно рассчитывать на успехи.


P.S. В минувшую пятницу Президент России Владимир Путин вручил Валентину Бубукину орден Почета. Поздравляем!



    Партнеры