Российских “раков” с кровью оценили в $5000

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 159

Самый длинный в мире анимационный забег (а точнее, заплыв) участников “КРОКа”-2003 завершился. Победители определены, призы розданы. Сегодня пассажиры “Генерала Ватутина” сойдут на одесскую землю. Гран-при фестиваля и 5 тысяч долларов уедут в Свердловск, к режиссеру фильма “Про раков” Валентину Ольшвангу.

Виновник громкой победы покинул фестиваль за пару дней до объявления результатов, хотя 15-минутному рисованному фильму “Про раков” заранее предрекали успех: за красивую живописную работу (смешанная техника — краски, карандаш, пастель), за чувственность и тонкую передачу настроения.

Сюжет режиссер взял из сборника фольклора, раздел “Происхождение животных”. Сказка получилась короткая и со страшным финалом: “Полюбил Змей девушку, взял и украл ее из-под венца. Прожила она у Змея три года, прижила мальчика и девочку. Отпросилась с матерью повидаться, а мать, чтобы оставить дочь у себя, убила Змея. От горя дочь превратила детей в рака и трясогузку, а сама превратилась в кукушку”. Не обошлось в фильме без моментов неоднозначных — таких, как поток крови из обезглавленного тела Змея. На пресс-конференции Валентин Ольшванг сказал, что не захотел как-то менять сюжет в угоду зрителю. Многие русские сказки жестоки, и ничего тут не поделаешь.

Жюри пришлось отсмотреть порядка 160 работ. Выбор лауреатов занял 9 часов, и битва оказалась нелегкой.

Еще один победитель от России — Олег Ужинов и его “Нехороший мальчик” (категория “фильмы для детей”). У фильма есть и второй автор — жена режиссера и художник Елена Ужинова.

— Лена придумала черно-белые комиксы с черным юмором, — вспоминает Олег. — Мы принесли его на студию “Пилот”, и нам сказали, что “такое кино делать нельзя — оно должно быть добрым”. И мы переделали сценарий.

В результате получилась история про маленького озорника и врунишку, который поджигает квартиру, устраивает в ней потоп и сваливает вину на домашних питомцев.

В категории “фильмы до 5 минут” победил “Секс на крыше” (США, режиссер PES). В аннотации к нему значится: “порно-стуло-фильм”. Выброшенные драные кресла на крыше оживают и такое там творят... Во всяком случае, на показе в зале в наибольшем смущении и панике оказались родители, приведшие детей “посмотреть мультики”.

Лучшим фильмом “от 5 до 10 минут” назван “Па” (Австралия, Нейл Гудридж). В нем 7-летний мальчик рассказывает про дедушку, который “любил своих цыпок, но отрубал им головы, взрывал футбольные поля и сажал цветы” и еще делал много чего. В номинации “от 10 до 30 минут” приз достался “Быстрому фильму” (Австрия, Виргил Видрих) — очень шумная картина, состоящая из фрагментов классических кинолент. А там — взрывы, погони и любовные перипетии героев. Лучший фильм “свыше 30 минут” — “Свидание в Бельвилле” (Бельгия—Канада—Франция, Сильвен Шоме). В разделе прикладной анимации победил Алексей Будовский (США) с музыкальным клипом “Время принять ванну в Клеркенвелле”.

И, наконец, лучшим среди фильмов-дебютов стала чудная кукольная лента “В коробочке” (Великобритания, Уилл Бечер). К сожалению, режиссер на фестиваль не приехал. Как объявили со сцены, он занят на студии — делает глаза известным сериальным персонажам Уоллису и Громиту и не смог лишить пластилиновых друзей зрения даже на десять фестивальных дней “КРОКа”.




    Партнеры