Доктор Pошаль снова защищает детей

14 октября 2003 в 00:00, просмотров: 615

Детская смертность в одном из субъектов РФ — Чечне — превышает 40%. А число беспризорников на улицах Москвы не снижается, несмотря на благие порывы чиновников.

Сегодня начал работу первый международный форум, целиком посвященный детям — жертвам чрезвычайных ситуаций. Инициатором его проведения стали Союз педиатров России и Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах. О том, из чего будет складываться работа форума, “МК” рассказал Детский доктор мира Леонид Рошаль.

— Вопрос помощи детям в условиях чрезвычайной ситуации очень важен и серьезен. Если в начале 1990-х мы работали в основном на профилактику ЧС, то сегодня столкнулись с проблемой непосредственно. Поэтому основная задача сейчас — сделать все возможное, чтобы как можно меньше детей оказывались в чрезвычайных ситуациях. Речь идет в том числе и о беспризорных детях, и о детях, пострадавших в результате наркомании. Мы думаем, как поставить этому преграду. Это, если хотите, вопрос государственный. Второй вопрос — что можно и нужно сделать сейчас, как проводить реабилитацию детей, ставших жертвами войн, терактов, природных и техногенных катастроф.

— А как обстоят дела за рубежом?

— У них те же проблемы, они их по-своему решают в течение многих лет. Вряд ли 25 иностранных делегаций едут в Россию “за экзотикой”. Думаю, иностранных специалистов привлекает обмен опытом. Большое внимание к форуму проявили и международные организации — ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и т.п., идею поддержали наши правительственные организации. Огромную роль в подготовке форума сыграли столичные власти, за что им спасибо.

— Какие вопросы из рассматриваемых на форуме наиболее актуальны для России?

— Абсолютно все. И, к сожалению, не только для России. До сих пор нет единой программы действий по защите детей в ЧС. Мы считаем, что должна быть четкая система, предусматривающая как профилактические мероприятия — то есть собственно защиту ребенка, — так и реабилитационную программу. Разумеется, кое-что уже делается, но чтобы был виден результат, необходимо удвоить, если не утроить усилия. Это комплекс проблем, и, значит, участвовать в решении должны все структуры, все министерства и ведомства страны.

— Есть ли на сегодня точные цифры: сколько детей в России оказывается в чрезвычайных ситуациях, сколько нуждается в срочной помощи?

— Сейчас мы только приступаем к составлению всероссийской базы данных по детям, попавшим в ЧС. Мы должны знать их всех поименно, пересчитать поголовно — только тогда можно будет говорить о реальной помощи. И это лишь небольшая предполагаемая часть работы форума.

— Каких еще результатов вы ожидаете?

— По итогам обсуждений мы выйдем с конкретными предложениями, направленными на то, чтобы как можно меньше детей попадало в ЧС. Общество должно наконец повернуться лицом к детям.




Партнеры