Бездомный музей

14 октября 2003 в 00:00, просмотров: 275

Однажды скромный научный сотрудник Феликс Вишневский взял да подарил городу музей: 200 картин кисти Тропинина и московских художников его времени вместе с частью собственного особняка. Так в 1971 году появился Музей Тропинина, а Вишневский стал его главным хранителем. Сегодня его коллекция составляет 3000 картин. Год назад музей стал бездомным, в чем убедилась Татьяна КОНОВАЛОВА.


Дело в том, что старинная усадьба в Щетининском переулке, где располагался музей, уже давно на грани разрушения. Однажды картины уже пострадали — их залили горячей водой с верхнего этажа. Хранить там картины уже невозможно: слишком высокая влажность и есть угроза повторного затопления. А между тем в 2001 году, к тридцатилетию музея, Юрий Лужков сделал широкий жест — пообещал музею комплекс из трех зданий на Волхонке (в одном из них около 50 лет жил и творил художник Василий Тропинин). Лужков даже разработал проект постановления о передаче музею этих домов. Но... воз и ныне там: Департамент имущества никак не может решить этот вопрос.

— Полагаю, что в ближайшее время мы получим новое здание, — говорит первый заместитель мэра Олег Толкачев. Общая фраза, за которой следует другая: “Вопросы собственности не терпят суеты”. Но, похоже, никто суетиться не собирается — ни по поводу инвесторов, ни по поводу бюджетных средств. А значит, музею мыкаться по углам. Пока же очаг культуры участвует в еще одном проекте Лужкова — “Золотое кольцо в Москве” – там же на Волхонке. Он включает в себя лучшие музеи Москвы, образовав музейный городок. Участие тропининцев, видимо, заочное. Потому что как может быть включено в “кольцо” то, чего пока нет?



Партнеры