“Tорпедо” нужна победа

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 113

На фоне выступления сборной и жеребьевки стыковых матчей ответные игры “Спартака” и “Торпедо” в 1/64 финала Кубка УЕФА в какой-то степени отошли на второй план. А ведь уже сегодня нашим командам предстоит встретиться с датчанами и болгарами и побороться за выход в следующий этап второго по значимости клубного европейского турнира.

Нет другого мерила силы национального чемпионата, кроме выступления команд из этой страны в еврокубках. Тем не менее многие, несмотря на ставшие уже привычными поражения наших команд в международных соревнованиях (исключение, подтверждающее правило, составляет московский “Локомотив”), отводят российскому чемпионату место сразу за “великой пятеркой”: Италией, Испанией, Англией, Германией и Францией. Сегодня “Спартаку” и “Торпедо” предстоит подтвердить (или опровергнуть) сие мнение. Может, и вправду что-то изменилось к лучшему?

Выступление и торпедовцев, и спартаковцев в чемпионате России-2003 можно признать неудачным. За три тура до финиша московские клубы борются друг с другом за 9—10-е места. Именно успешное продвижение в Кубке УЕФА позволит подсластить горькую пилюлю от выступления во внутреннем первенстве и вернуть доверие болельщиков.

В обоих матчах фаворитами представляются россияне. “Спартак”, победив в домашней игре — 2:0, создал себе неплохой задел перед ответной игрой и полетел в Данию в хорошем настроении. Плюс ко всему в том матче у красно-белых, пожалуй, впервые в сезоне, стала получаться фирменная спартаковская игра с обилием голевых моментов и красивых, многоходовых комбинаций. Вместе с травмированным Хрманом в Москве остались Станич, чья игровая форма не удовлетворяет Владимира Федотова и его помощников, и Парфенов, уже восстановившийся после страшной травмы. Последний мог бы отправиться вместе с партнерами, но ему просто не успели оформить все необходимые документы. Все остальные футболисты здоровы и готовы выйти на поле.

Игра торпедовцев в софийском матче оставила двоякое впечатление. С одной стороны, игровое преимущество было на стороне болгарских армейцев, да и моментов у ворот “Торпедо” было создано немало. С другой — черно-белым удалось добиться в этой игре самого главного: итоговый счет 1:1 дает возможность сыграть дома в тот футбол, в который подопечные Сергея Петренко играть любят, а главное — умеют: на контратаках. Для того чтобы пройти в следующий этап, болгарской команде необходимо забивать, а значит, идти вперед — нулевая ничья, благодаря голу на чужом поле, выведет в 1/32 финала торпедовцев...

По словам пресс-атташе “Торпедо” Анжелики Бирюковой, травмированных в команде нет. Полностью восстановился после полученного в первой игре с армейцами повреждения Мантас Самусевас — он готов принять участие в сегодняшней игре. Команда тренируется в “Лужниках”, а не на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова, где пройдет игра, которая начнется в 18.00. К сожалению, нет возможности провести встречу на своем стадионе, ведь УЕФА дала добро на проведение только одного матча на искусственном поле — в порядке эксперимента. Будем надеяться, это не отразится на игре торпедовцев...




    Партнеры