Прекрасный политик

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 68

Женщин во власти — по пальцам перечесть. И жизнь у них — нелегкая. Они все время находятся как бы под микроскопом: за тем, что они делают, что говорят и даже как одеваются, следят с особым пристрастием. И судят — без скидок, порой даже строже, чем коллег-мужчин.

Но есть дни, когда женщин не судят — им дарят цветы и поздравляют от всей души. Сегодня вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отмечает свой юбилейный день рождения. О судьбе женщины в политике — наше юбилейное интервью с ней.


— В Думе первого созыва было 63 женщины-депутата, в Думе второго созыва — 49, в нынешней — 36. Списки партий и блоков, участвующих сейчас в выборах, тоже не внушают оптимизма. В чем дело? Почему женщин в парламенте все меньше и меньше?

— Мужчины живут в России намного меньше, чем женщины. И они, наверное, просто торопятся успеть все в тот короткий срок, что им отведен. А у женщин, считают они, еще много времени впереди.

— Дума несколько раз обсуждала вопрос о введении квот для женщин при формировании партийных списков и руководящих органов партии. Как вы относитесь к этой идее?

— С пониманием и одобрением, я ведь всегда ее поддерживала. Мы не продвинемся к созданию гражданского общества, если хотя бы квотированием не обеспечим присутствие женщин у рычагов управления страной. Остается лишь сожалеть, что наши мужчины-депутаты перед камерами и микрофонами в зале заседаний клянутся в любви к женщинам во власти, а при голосовании ведут себя совсем по-другому...

— Проблемы не только в мужчинах. Большинство избирателей — женщины, но и они голосуют преимущественно за мужчин...

— Сказывается менталитет, сложившийся за века в некогда патриархальной стране. Не исключаю и подспудное чувство женского соперничества: ну чем я, горячо собой любимая, хуже той, чья фамилия стоит в бюллетене для голосования?

— Мужчины-депутаты относятся к женщинам-депутатам как к равным себе или как бы делают скидку на пол?

— Мне лично никто никогда никаких скидок не делал. Наоборот, относятся более предвзято. К тому же и должность у меня такая, что иногда приходится говорить кому-то неприятные вещи, так что особой любви к себе я не замечаю. Но зато вижу и чувствую, что относятся ко мне уважительно. Как относятся к сильной личности, с которой лучше договариваться, а не сражаться.

— Каков ваш прогноз: сколько женщин-депутатов будет в Думе следующего созыва?

— Хорошо бы не менее четверти! Может быть, и сбудется мое желание...

“МК” поздравляет первого вице-спикера с днем рождения и желает всего наилучшего.



Партнеры