Блат-2

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 458

Сразу две новости: хорошая и не очень — ожидают российских абитуриентов в ближайшее время. Во-первых, Министерство образования РФ предложило узаконить “ректорские списки” — разрешить вузам зачислять абитуриентов на 10% бюджетных мест по своему усмотрению. Во-вторых, школьные медалисты потеряют свои льготы — они будут поступать на общих основаниях.

Об этом говорил министр образования Владимир ФИЛИППОВ на совещании, посвященном итогам прошедшего Единого госэкзамена.

Так называемые ректорские списки существуют в каждом российском вузе — это перечень “блатных” абитуриентов, которых фактически принимают без экзаменов. Им даже не нужно готовиться к вступительным испытаниям: достаточно появиться в институте — и высшие баллы по всем предметам обеспечены. В список, как правило, входят близкие родственники (дети, жены, племянники, кузены, внуки) самого ректора и его ближайшего окружения, а также “нужных” людей.

Раньше таких абитуриентов называли “позвоночными” — они поступали по телефонному звонку “сверху”. Затем, когда ректоры обрели самостоятельность, появились списки. Попасть в них — заветная мечта любого абитуриента: это гарантия стопроцентного поступления. И вот теперь ректорское “де-факто” решили сделать “де-юре”: Минобразования подготовило законопроект, согласно которому ученый совет вуза сможет по своему усмотрению отдать 10% бюджетных мест “своим” абитуриентам. В число счастливчиков, как ожидается, попадут не только дети преподавателей, но и спортсмены, победители вузовских олимпиад и т.д. То есть ребята, действительно заслужившие право стать студентами.

Зато школьным медалистам придется расстаться со своими льготами. Медали как признание успехов в учебе, конечно, останутся, но привилегий они давать уже не будут. Все решат баллы, полученные на Едином госэкзамене. Но при прочих равных школьное “золото” или “серебро” может повлиять на решение приемной комиссии.

ЕГЭ в этом году сдавали почти 700 тыс. школьников в 47 субъектах России. В будущем году число ЕГЭ-выпускников возрастет до 900 тыс., а регионов — до 63. Сдавать единые “госы” по 7 школьным предметам будут и ребята пяти округов Москвы: ЗАО, ЮАО, ЮЗАО, ВАО и СВАО. Два экзамена (русский и алгебра) — обязательные, еще два — на усмотрение ученика. Правда, выпускникам гуманитарных классов гимназий и лицеев сделали одно послабление: они смогут “скинуть” алгебру в форме ЕГЭ или традиционным способом. “Если сертификат по математике в дальнейшем не потребуется, то в виде исключения они могут сдавать обычный письменный экзамен”, — сказал первый заместитель министра образования Виктор Болотов.

Кстати, для гуманитариев Единый госэкзамен по алгебре — просто подарок. Ведь по правилам в случае расхождения ЕГЭ-оценки и годовой ставится более высокая. То есть можно написать ЕГЭ на “два” — все равно в аттестат пойдет желанное “три”. Для будущих юристов, лингвистов и историков это означает экономию нервов, сил и средств: не нужно корпеть над задачками, зубрить противные формулы и теоремы. “Тройка” обеспечена по-любому — хоть возвращай на экзамене тестовые задания в девственно чистом виде, не сделав ни одного ответа.





Партнеры