Путин перешел на жесты

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 153

“Один палец кверху — взять слово, два — сменить тему...” Президент Путин вдобавок к английскому осваивает язык жестов. Их в ближайшее время ВВП предстоит применить для общения с другими главами государств — в Юго-Восточной Азии. Подобным образом он готовится к рекордному — самому длинному! — зарубежному путешествию за весь свой президентский срок. Оно начнется уже завтра и продлится 9 дней.


До сих пор пальма первенства в этом смысле принадлежала прошлогоднему вояжу Путина по маршруту Пекин—Дели—Бишкек. Туда он летал в декабре: вся поездка уложилась в 6 дней, да и перелеты по меркам ВВП были относительно недолгими: самый длинный — 7 часов. На сей раз президенту придется пробыть в воздухе 11 часов, добираясь до малайзийской столицы. Впрочем, ВВП не привыкать — в Куала-Лумпур он уже летал в начале августа. Но если тогда — продавать российские истребители, то нынче — активно укреплять связи с мусульманскими странами. Еще летом, встречаясь с малайзийским премьером Махатхиром Мохамадом, председательствующим в Организации исламской конференции, ВВП заявил о желании России в будущем стать членом этой структуры. Реакция премьера, как утверждают в Кремле, стала приятной неожиданностью для российской стороны — президента Путина пригласили на открытие сессии ОИК, причем не просто поприсутствовать “для протокола”, а с “правом слова” — предложив выступить на церемонии открытия. Правда, пока в качестве гостя — никаких обязательств российская сторона на себя не берет.

Изменившееся отношение к России наиболее влиятельной международной организации мусульманских государств (в нее входят 57 стран) в какой-то мере связывают с изменившейся ситуацией в Чечне, а именно — с референдумом по Конституции и выборами президента. Для России же сотрудничество с ОИК открывает широкие перспективы: помимо укрепления роли среди исламских государств это еще и дополнительный повод для двусторонних контактов с означенными государствами. А также возможность ставить волнующие нас острые вопросы. К примеру, о финансировании террористов из исламских неправительственных фондов.

Еще почти пять дней Путин проведет (а заодно и применит изучаемые жесты) в столице Таиланда — на саммите азиатско-тихоокеанского экономического сообщества. Напомним, прошлая подобная встреча в Лос-Кабосе, что в Мексике, прошла без российского президента. Тогда его заменял Михаил Касьянов, из-за теракта на Дубровке президент не поехал на саммит. Несмотря на то что статус АТЭС консультативный, эта структура устанавливает региональные правила ведения торговли и инвестиционной деятельности. Поэтому для России важно попытаться заручиться здесь поддержкой по вступлению в ВТО. Кроме того, поездку в Бангкок ВВП намерен использовать, дабы снова пообщаться с Джорджем Бушем, а также китайским лидером Ху Цзиньтао — США и Китай тоже входят в АТЭС.

После Таиланда ВВП, как и во время прошлогоднего вояжа, ждут в Киргизии. На этот раз два лидера будут любоваться военными самолетами. Ведь главным пунктом короткой поездки ВВП в Киргизию станет его визит на новую российскую авиабазу в Канте.




    Партнеры