Тень “Металлурга”

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 397

Еще пару-тройку месяцев назад “Торпедо-Металлург” все эксперты и болельщики в один голос хоронили: мол, один-то неудачник Премьер-лиги-2003 известен уже. И даже победа над уверенно лидирующим ЦСКА не шибко изменила отношение к “ТМ”: подумаешь-де, это и “Вардар” какой-нибудь может... Но Александр Игнатенко, принявший металлургический штурвал по ходу сезона, похоже, знает какой-то особый волшебный рецепт. А иначе разве удалось бы ему реанимировать безнадежного больного и даже увести наконец “ТМ” с последнего места?..


— Александр Викторович, вы, когда принимали команду, интересно, верили, что не все потеряно? Только честно...

— Конечно, верил. Потому что знал потенциал команды. Если б видел, что шансов выжить у нас нет, наверное, отказался бы. Потому что какой смысл работать, зная, что ничем не поможешь? Но тут ситуация другая. Я занимал пост спортивного директора, видел, на что эта команда способна. Нужно было просто изменить психологию игроков, что я и постарался сделать.

— Три победы в четырех последних турах — результат более чем достойный. Не только же за счет психологии удалось так выстрелить!

— Конечно, не только. Во-первых, набрали форму аргентинцы — Бракамонте и Пинто. Да и вообще состав стабилизировался. Функционально опять же прибавили — думаю, из-за того, что внес коррективы в тренировочный процесс, заметив, что мы много пропускаем во вторых таймах. Затем — изменения в тактике: перешли на игру в четыре защитника, меньше стало прорех сзади — тут же крайние хавбеки Леонов и Белецкий заиграли куда активнее в атаке... Ну и, безусловно, победа над “Черноморцем” в Новороссийске нам очень помогла. После нее поверили в себя. Хотя мы — и я, и весь тренерский штаб — и до того неоднократно говорили ребятам: “У нас есть шансы выкарабкаться!” Но, видно, нужен был такой вот прорыв...

— Как оцениваете работу в период дозаявок?

— Неплохо поработали. Процентов на 75—80 я удовлетворен. Тем более что казалось: будет хуже. Думали, с аргентинцами промахнулись. А они заиграли! Овсепян, Мовсесьян, Джяукштас — тоже ребята ко двору пришлись... Вот Целишчак, увы, сломался. Не сможет помочь.

— А из тех футболистов, кто с начала сезона был в команде, кто вас больше всего радует?

— Про крайних полузащитников я уже сказал, но ведь и Шустиков в центре здорово играет! Ризвич в защите не подводит. У Комадины был спад, мы его даже из состава выводили, но сейчас вернули, Александр — молодец, один из лучших в России по игре головой... Да и голкипер Астахов радует. После того как Лавренцов пропустил три мяча от “Локомотива”, мы же рискнули — поставили против “Сатурна” необстрелянного по сути Виталика. И он не подкачал.

— А с Шустиковым нет проблем? Он же парень непростой...

— Да уж, неординарный. Всякое у нас с ним было... Но сейчас все прекрасно. Для меня главное — человек на поле выкладывается по полной программе. А то, что помимо футбола... Тут уж мне как педагогу надо проявить такт. Свое “я” спрятать. Сугубо во имя общего дела.

— Ну так о деле: каковы, по-вашему, шансы “Металлурга” остаться в премьер-лиге?

— Они не такие уж и маленькие, по-моему. Все зависит от нас. Как подготовимся, как сыграем с тем же “Динамо” в субботу...

— Да, у вас ведь все матчи в Москве остались...

— И это тоже немаловажно. Пускай игры с динамовцами и спартаковцами у нас формально гостевые, а все же ехать-то никуда не придется, что само по себе хорошо.

— Шести очков в трех матчах вам хватит?

— Сложно сказать: многое зависит от результатов игр конкурентов. Но, думаю, должно хватить...




Партнеры