Никоненко снимет “Кубанских казаков-2”,

17 октября 2003 в 00:00, просмотров: 148

Рудинштейн открыл пятнадцатый сезон — неброско, дорого, важно. Пресс-конференция и фуршет были назначены не “дома” — в “Мире “Кинотавра”, как обычно, а на Таганке — в ресторане со словом “купеческий” в названии и соответствующей обслугой и кухней. Правда, смысл собрания остался прежним — ритуальным: встретились после лета, обнялись-поцеловались. Главная тема “сбора труппы”: следующим летом нас ждет 15-й “Кинотавр”, официальное название которого — Открытый Российский кинофестиваль — так в народе и не прижилось, оставшись только на бумагах. Что ж, как ни назови, дай только в Сочи кино посмотреть.


За 15 лет Марк Григорьевич “расширился” от “Фестиваля некупленных фильмов” в подмосковном Подольске до главного киносмотра России в Сочи и еще трех фестивалей и одной премии в придачу. Премию свою — “Золотой овен” — он, как известно, отдал “на растерзание” журналистам, и она уже несколько лет называется Национальной премией кинокритики и кинопрессы. В этом году торжественная раздача “овнов” назначена на 3 декабря, а не на конец года, как обычно, — это была первая новость на “купеческой” пресс-конференции. Вторая — Международный фестиваль детского и юношеского кино “Кинотаврик” (затеян в 2001 году) — теперь будет проходить не только в Сочи (с 1 по 10 ноября), но и одновременно в Краснодаре. Третья новость: “Кинотавр” задумал грандиозный продюсерский проект — фильм “Кубанские казаки-2” — и уже позвал Сергея Никоненко режиссером. Кастинг в самом разгаре, натуру ищут, конечно же, в Краснодарском крае. Четвертая новость: Рудинштейн выходит в Интернет, его компания на днях выкладывает в Сеть два сайта: один — общий, “кинотавровский”, второй — личный, Марка Григорьевича.

— Тут много слов звучало о вождизме — нет, это желание иметь возможность ответить, назвать вещи своими именами так, как я это понимаю, — объяснил, зачем ему это надо, сам Рудинштейн. — У меня нет газет, каналов — я не олигарх. Сайт хоть немного защитит мое самолюбие. Долгие годы я стоял в стойке, ожидая удара; хотя последние четыре года вокруг “Кинотавра” благоприятная обстановка, но и мне больше, чем когда-либо, приписывают разные тайные заговоры. Поэтому я хочу ответить.

Сайт Рудинштейна будет очень простым — состоять из писем Марка Григорьевича людям. О чем? Конечно, о кино.

Ну и последняя новость: фестиваль “Лики Любви” со Старого Нового года перенесли на Международный женский день: в 2004 году киносмотр назначен на 8—18 марта. Но тема, конечно, осталась прежней — о разнополой любви. В этом “папа” “Кинотавра” непоколебим.




    Партнеры