Инаугурация с конспирацией

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 109

“Инаугурация президента Чечни пройдет без всякой помпезности”, — сообщили в субботу в администрации Кадырова. До помпезности и в самом деле было далеко: патрули вдоль федеральной трассы “Кавказ” через каждые 50 метров, Гудермес в окружении БТРов, от военной и милицейской формы рябит в глазах... Сам Кадыров прибыл на свою инаугурацию за час до начала церемонии. Тогда и стало ясно, что удостоверение президента он будет получать не в столице Чечни Грозном, а в Гудермесе.

Место торжества скрывалось до последней минуты. Для отвода глаз готовилось сразу несколько вариантов: три — в Грозном и два — в Гудермесе. В результате выбор пал на здание районной администрации Гудермеса. Но для безопасности всем гостям и журналистам во время церемонии предложили отключить мобильные телефоны.

Меры безопасности были совсем не лишними. Понятно, что после того как Кадыров сообщил, что не собирается принимать присягу на Коране, и без того напряженная атмосфера накалилась. Свое решение президент Чечни обосновал так: “Я не становлюсь религиозным деятелем и руководителем исламского государства. В Чечне действуют законы Российской Федерации и Конституция Чеченской Республики, принятая на референдуме 23 марта”. На ней Кадыров и поклялся защищать права чеченцев и добиваться процветания республики. Удостоверение президенту вручал председатель республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов.

После торжественной клятвы состоялся праздничный концерт, в котором принимали участие только чеченские артисты. Говорят, потому, что администрация не желала устраивать из инаугурации красочное поп-шоу. Но скорее всего по причинам все той же безопасности. Впрочем, гостей на торжество было приглашено немало — около 500 человек. В том числе представители исламского мира из Египта, Сирии, Иордании...

Первое, что пообещал сделать Кадыров в новой должности, — подписать указ о проведении расследования событий с 1991 г., чтобы вывести всех виновников развала Чечено-Ингушетии на чистую воду. Мероприятие рисковое, поскольку виновных в этом слишком много, и среди них немало тех, кто сейчас занимает неплохое положение в российском политбомонде. Начнешь ворошить — того и гляди новую гражданскую войну спровоцируешь... Пока же Кадыров занят делами насущными. Накануне инаугурации он отправил все правительство в отставку, закрепив на своем месте лишь премьера Попова. И теперь предстоит набрать новый кабинет министров. А это процесс тоже не слишком гладкий. Кстати, ДТП, случившееся намедни с сыном Кадырова Зелимханом, многие приписывают не простой случайности, а чьему-то злому умыслу.

Так что времена, когда законный президент сможет перемещаться по своей республике, не боясь сообщить маршрут движения, — еще далеко.




Партнеры