Загадка истории

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 378

Все-таки "яблочникам" не откажешь в чувстве юмора. Еще ни одна политическая партия не догадалась отметить свой день рождения в музее. Да и не каждая заслужила такого права.

"Трудно было представить 10 лет назад, что мы станем частью современной российской истории", - пошутил Григорий Явлинский. Российской демократической партии "Яблоко" есть что показать. 21 октября в самом сердце Москвы Музей современной истории России принимал гостей. Народ шел валом, будто собирался на митинг.
Иностранные журналисты рассматривали лидеров партии - Явлинского, Болдырева, Лукина, стоявших в 1993-м у основ предвыборной платформы, и задавали на ломаном русском какие-то непраздничные вопросы. Наверное, находились под впечатлением экспозиции зала. Витрины были обставлены книгами, появившимися на свет с легкой руки "яблочников", дипломами международного признания за вклад в развитие экономики России, внушительными предвыборными программами. Но и отдыхать тоже надо, особенно в такой день, как бы напоминали своим видом разноцветные часы, шкатулки и даже красный телефон в форме яблока, веселенькие календарики с бойкими надписями "Выбери меня!", "Попробуй, не пожалеешь!", "Крепкий орешек", "Грамотной команде все по плечу!"
Юбиляры были "приятно" удивлены пикетами у входа. Директор музея Тамара Шумная уверена, народ просто не равнодушен к партии. "Если бы не было пикетов, значит, 10 лет прожито зря. Нам приятно, что "яблочники" стали первыми, выражаясь современном языком, на нашей политической тусовке. Демократия в России еще в зачаточном состоянии, но мы все надеемся, что скоро придем к демократическому обществу!"
«Яблоко» никогда не было обделено вниманием. Еще в декабре 1993 года голоса 4 миллионов избирателей позволили сформировать фракцию в Госдуме. Окончательные формы «Яблоко» приняло в декабре 2001 года, когда было трансформировано из общественного объединения в партию. Позади - успешное участие в пяти федеральных и десятках региональных выборов. Однако годы были непростые, как и ситуация в стране. «Яблоко» делает все

возможное, чтобы Россия стала свободной, богатой и сильной. Григорий Явлинский отметил, что возглавляет единственную на сегодняшний день партию, которая создана гражданами во имя их собственных интересов. И много раз доказывала, что существует, потому что в ней есть необходимость.

Сергей Иваненко, первый заместитель руководителя фракции в Госдуме, отметил, что «Яблоко» является загадкой для политологов. "У нас нет заводов, пароходов, СМИ, никакой поддержки властных структур. За 10 лет сменились многие фигуры на политической арене, грубые просчеты привели к разочарованиям, канули в политическое небытие многие лидеры. А мы живем, потому что наши избиратели в нас верят.
Владимир Лукин с ностальгией вспомнил, как именно в стенах этого музея начиналась его карьера. Признался в казусе, когда экскурсоводом не смог удовлетворить просьбу французской делегации предъявить портрет Троцкого. Музей не хотел показывать "плохого" современника революционных событий. "Сегодня я точно знаю, что правда важнее всего на свете, все остальное - мелкие детали. Мы стараемся быть на стороне правды, поэтому нам удалось создать демократическую партию, в отличие от наших предшественников. «Яблоко» сегодня - это 70 тысяч членов партии и более 600 местных организаций в 72 регионах страны от Калининграда до Сахалина, более 400 представителей во власти. Самая эффективная фракция в Госдуме по соотношению числа депутатов и количества подготовленных ими и вступивших в действие законопроектов. Мы живем по принципам оптимистической

демократии: сегодня душа весела, гораздо бодрей, чем вчера, спросите у нас, как дела, и мы вам ответим "ура!". Кто скажет, что это не так?"




Партнеры