Отдых в накомарнике

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 572

Конец октября—начало ноября — период, когда родители впопыхах “рыщут” по столичным турфирмам в поисках надежной путевки для своих отпрысков. Ведь на носу осенние каникулы, во время которых мамаши стремятся вывезти на курорт своих чад. Как правило, выбор падает на жаркие страны: кому ж захочется собственное дитя из холодной Москвы отправлять, к примеру, в не менее ненастную Европу? Но мало кто знает, какие опасности поджидают ребятишек в жарких странах в неурочный сезон. О том, как избежать серьезных, порой смертельных заболеваний, мы попросили рассказать заведующего кабинетом тропической медицины и паразитарных заболеваний при инфекционной больнице №1, доктора медицинских наук, профессора Бронштейна Александра Марковича.


Прежде чем отправиться за рубежи нашей родины, нужно проконсультироваться у специалистов, занимающихся тропической медициной. Только они могут сказать, насколько опасно пребывание в той или иной стране. Кроме того, доктору необходимо сообщить и о предполагаемой экскурсионной программе. Может быть и так, что на месте постоянного пребывания — скажем, в Йоханнесбурге — опасных бактерий нет, а если поехать на экскурсию на озеро Виктория, то запросто можно подцепить болезнетворную букашку.

Первое место в списке возможных заграничных болячек уже несколько лет кряду удерживают кишечные инфекции. Эта зараза передается через воду и пищевые продукты. Зарубите себе на носу: пить можно только кипяченую воду или напитки из бутылок. Но ни в коем случае не использовать лед, так как он может быть приготовлен из некипяченой воды. Лучше пить газированную воду. Она насыщена углекислым газом, и в ней минимальная вероятность выживаемости болезнетворных бактерий. Мясо, рыбу, ракообразных, моллюски есть можно только в хорошо проваренном виде. В странах с жарким климатом нежелательно есть блюда, содержащие сырые продукты, в том числе овощи и фрукты, а также продукты, в состав которых могут входить молоко и сырые яйца. Это распространяется даже на детское лакомство — мороженое. Конечно, отправляться в страну праздника солнца и не отведать диковинных фруктов — просто издевательство над собой. Выход есть: можно покупать фрукты, имеющие плотную кожуру. Например, бананы, яблоки, апельсины, папайю, манго, авокадо, гуайяву. Не покупать уже очищенные фрукты.

Вторая болячка, с которой чаще всего обращаются пациенты, — малярия. Ее можно подцепить во многих странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америке. Малярия передается через безобидные укусы комаров. Обыватели и не догадываются о причинах заболевания и путях его профилактики. Тем более что в турфирмах к профилактике отношение весьма формальное. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения разработала несколько “золотых правил” для тех, кто собрался в страну с малярией.

1. Обратитесь за квалифицированным советом, какой противомалярийный препарат лучше взять с собой в профилактических целях.

2. Принимайте это лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение четырех недель по возвращении.

3. На отдыхе в “опасной” стране спать следует в комнате, где окна и двери затянуты сеткой, или под сетчатым пологом (желательно пропитанным инсектицидом), края которого заправлены под матрац. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом.

4. Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота, обратитесь к врачу, даже если вы уже вернулись из поездки. И обязательно сообщите, где побывали: малярия может развиться спустя год после возвращения. И даже если вы принимали противомалярийные препараты.

5. Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов!

С виду вполне безобидные насекомые могут передать и другие опасные заболевания в странах субтропического и тропического климата — лейшманиоз, филяриатоз, трипаносомоз, желтую лихорадку. Основные проявления этих заболеваний — температура, головная боль, изменения цвета кожи, кожный зуд, отеки конечностей и половых органов. Предотвратить укусы насекомых могут те же сетки на окнах и дверях. Лучше оставаться на ночь в помещениях с кондиционерами. Наиболее частыми и активными переносчиками различных заболеваний являются комары.

В странах с жарким климатом среди животных распространен вирус бешенства. Среди диких животных особую опасность представляют летучие мыши, а среди домашних — собаки. Завидев даже самую незначительную царапину, бегите к врачу. Также Александр Бронштейн советует не купаться в водоемах с пресной водой и не ходить босиком. Ведь в некоторых водоемах могут содержаться паразиты, проникающие через кожу. Медузы и морские ежи также занесены в черный список — к ним даже прикоснуться нельзя. Самый верный способ предостеречь свое драгоценное тело во время рассекания морских волн — надеть специальную резиновую закрытую обувь.

Даже если вы решили отдохнуть в спокойной с точки зрения инфекционных заболеваний стране, имейте в виду, что жаркий климат способствует перегреванию организма, обезвоживанию, солнечным ожогам. Для предотвращения этих неприятностей меньше двигайтесь в дневное время и поглощайте не менее 2-3 литров жидкости в день. Спасти “перегретый” организм помогут легкая и свободная одежда из хлопка, давно позабытые панамки. Высокая температура и влажность могут спровоцировать появление дерматитов, особенно у детей и людей с избыточным весом. Поэтому врачи советуют использовать тальк для присыпки влажных раздраженных участков кожи.

По словам профессора Александра Бронштейна, жаркий климат может способствовать нарушению сна, аппетита, расстройству нервной системы. В странах, где температура воздуха зашкаливает за плюс 30 градусов, ухудшается состояние туристов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких. Поэтому, прежде чем выезжать в жаркие страны, нужно пройти медобследование с целью выявления заболеваний, которые могут способствовать обострению хронических заболеваний. И в обязательном порядке консультацию должны пройти те жаждущие отдыха, кто постоянно принимает лекарственные средства.



Партнеры