Победителей не судят

27 октября 2003 в 00:00, просмотров: 580

“Так, построились быстро. По парам. Не отставать”. 22 человека, выстроенные в колонну, послушно чеканят шаг. На лицах улыбки. Сегодня коротко стриженные зэки, отбывающие свой срок в местах не столь отдаленных, не просто заключенные — сегодня они артисты. Только не обычные, а участники конкурса тюремной песни “Калина красная”, финал которой состоялся в пятницу в концертном зале Олимпийской деревни.


Конечно, заключенные — не Басковы, консерваторий не кончали. Поэтому высоким исполнительским уровнем здесь и не пахло. Зато с душой. Что и оценила комиссия по отбору в финал, в число которой входила и героиня “Калины красной” Лидия Федосеева-Шукшина. Другая комиссия, Главное управление исполнения наказаний, отсеивала номинантов по другому признаку — степени тяжести совершенного преступления. Убийцы в финал, разумеется, не попали.

Борьба на фестивале шла не на жизнь, а на смерть. Ведь на кону стояла свобода, доставшаяся в итоге шестерым счастливчикам. Остальных наградили свиданием с родными. Были и неожиданности. После выступления дуэта Салавата Оглы и Николая Маринкова зал дружно попросил разрешить маме Салавата, бурно реагировавшей на выступление артистов, поцеловать сына. Несмотря на то что на концерте царила строжайшая дисциплина, трогательные объятия близких людей состоялись. Что было написано в этот момент на их лицах — трудно описать словами.

Узнав о том, что ей больше не надо возвращаться в тюрьму, Елена Маслова говорит, что сбылась самая большая мечта в ее жизни. А вот порадоваться за досрочно освобожденную смогла только ее мать. Муж Лены пока... сидит.

— У меня растет дочка. Я сделаю все, чтобы она не повторила моих ошибок, — говорит бывшая заключенная одной из колоний Челябинской области, где она отбывала срок за хранение наркотиков. — А чем займусь? Попробую найти себя в музыке.

Другой победитель, Владимир Базыкин, отбывавший заключение в Кировской области, также всерьез задумывается о карьере музыканта. Тем более опыт имеется. Бывшие сокамерники и не догадывались, что когда-то Владимир профессионально работал в филармонии, пел с Александром Барыкиным, Владимиром Кузьминым... Продолжить занятие музыкой готов и освобожденный Валерий Терских, до конкурса обитавший в саратовской колонии. Правда, если кто-то выходит на волю с блеском в глазах и громадьем намеченных планов, то Валерия сия перспектива немного пугает.

— В тюрьме мы знали, что делать. Насколько мы нужны на свободе, — вопрос...

Остается добавить, что на свободу с чистой совестью вышли еще два лауреата фестиваля Роман Быстров и Вера Вершинина.






Партнеры