Рейтинг слухов

27 октября 2003 в 00:00, просмотров: 170
ЦИТАТНИК

Михаил КАСЬЯНОВ: “В России не рассматривают Тузлу как остров. Коса Тузла — это естественный природный объект”.


Александр ЛУКАШЕНКО: “Наши оппозиционеры сегодня воюют с государством, подпитываясь в том числе и средствами, полученными от продажи гуманитарной помощи”.


Дмитрий РОГОЗИН: “Из всей этой истории торчат чьи-то длинные ослиные уши, которые не имеют никакого отношения ни к вопросам исторической справедливости,

ни к вопросам международного права, ни к вопросам экологии, во что, собственно, и упираются восстановительные работы по воссозданию дамбы на косе Тузла”.



ПОЛТАВЧЕНКО СТАЛО МАЛО МЕСТА
Слухи из полпредства

По слухам, полпред Центрального федерального округа Георгий Полтавченко, который до недавнего времени жил в одной из правительственных дач поселка Жуковка-1, вдруг решил, что его жилище крайне тесное. Не столько для жильцов, сколько для статуса полпреда. И стал выбивать для себя домишко побольше. Таки выбил — особняк, предназначенный для проживания трех семей все в той же Жуковке-1. Теперь, учитывая, что у г-на Полтавченко появилась еще одна льгота — возможность въезжать на территорию поселка через отдельный вход, — полпредскому счастью нет границ.



В ОКРУЖЕНИИ БУША ЕСТЬ ПРЕДАТЕЛЬ
Источники в ФБР

Более 30 сотрудников администрации американского президента допрошено следователями ФБР. В их число попали политический советник президента Карл Роув и пресс-секретарь Скотт Макклеллан. Допросы проходят по делу об утечке информации, приведшей к раскрытию секретного агента ЦРУ Валери Плейм. Напомним, что ее имя было названо недавно неким высокопоставленным чиновником прессе, чтобы насолить ее супругу Джозефу Уилсону. Экс-дипломат Уилсон проверял ряд секретных сообщений о попытках саддамовского режима закупить в Африке уран для производства ядерного оружия. Уилсон обвинил президента США в подтасовке фактов — ведь слухи о покупке Багдадом урана послужили одним из пунктов, оправдавших войну с Ираком.

По словам анонимных источников в ФБР, все внимание следствия будет сосредоточено именно на аппарате Буша, хотя допросам подвергнутся и некоторые высокопоставленные чиновники Пентагона и ЦРУ. Помимо непосредственных контактов с сотрудниками президентской администрации агентами ФБР проверяются телефонные звонки и переписка. По мнению самого Джорджа Буша, источник утечки информации может быть не найден никогда. Для подобного пессимизма есть основания: за последние 50 лет следствие лишь по одному подобному делу завершилось успешно.



ГРЯЗНОМУ БАНГКОКУ ПУТИН ПРЕДПОЧЕЛ ОКЕАН
Околокремлевские слухи

Ничто человеческое не чуждо и царям. А, собственно, кто откажется от лишних дней отдыха, если есть такая возможность? Да к тому же провести их можно не дома на диване, а на солнечном берегу океана. Впрочем, у Владимира Путина кроме “бытового” был еще один мотив — отвлечься от скандального саммита, в котором он принимал активнейшее участие. И уже с просветленной головой пожаловать на другое событие — саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В итоге из Малайзии ВВП прямиком отправился в Таиланд. Но отнюдь не в Бангкок. Как стало известно “МК”, прошлый уик-энд глава государства российского провел инкогнито на острове Пхукет в Таиланде.

Однако его все-таки заметили в этом красивейшем уголке, который считается жемчужиной Таиланда и лучшим курортом Адаманского побережья. Дружелюбные и спокойные по своей натуре тайцы не привыкли к такому количеству полицейских на одном квадратном метре. Между прочим, безопасность Путина обеспечивали главным образом местные стражи порядка.

Чем именно занимался Владимир Владимирович эти два дня, доподлинно неизвестно. Удалось узнать лишь, что он совершал прогулки на яхте по Индийскому океану. Ведь Пхукет считается лодочным центром: здесь можно взять яхту когда угодно и на сколько угодно. Причем по желанию — с экипажем или без. Познакомился ли Путин с тайским массажем — тайна за семью печатями. Хотя, как рассказали представители местной власти, российский президент не впервые в этих краях. Правда, раньше он приезжал в качестве простого туриста из Северной столицы России.

И жил, конечно, не в элитном отеле “Sheraton Grande Laguna Phuket”. И тем более не в президентских апартаментах. В этот приезд же все иначе: трехкомнатный номер площадью 226 кв. метров. Между прочим, стоит вся эта роскошь порядка 1600 долларов в сутки.



ОККУПАНТЫ РАЗВОРОВЫВАЮТ ИРАКСКИЕ ДЕНЬГИ
Британская неправительственная организация

Около 4 млрд. долларов, полученных от продажи иракской нефти и предназначенных на восстановление Ирака, осели на банковских счетах оккупационных властей. С таким заявлением выступила британская неправительственная организация “Христианская помощь”. Это заявление было сделано в день, когда в Мадриде начала работать конференция стран-доноров Ирака. Участникам этого форума “Христианская помощь” предложила задаться вопросом, прежде чем выделять средства на восстановление Ирака: а куда, собственно, делись те самые 4 миллиарда? По данным организации, пропавшие средства были составлены из доходов от до- и послевоенной продажи иракской нефти и предназначались для восстановления страны. Британская неправительственная организация после длительного расследования пришла к выводу, что эти огромные деньги были похищены. Между тем, по расчетам ООН, Всемирного банка и временной администрации Ирака, в ближайшие четыре года Ираку понадобится $56 млрд.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

В связи с законом о выборах депутатов Госдумы на время предвыборной кампании в отпуск должны уйти чиновники категории “А”. Как известно, в федеральном списке партии власти таких чиновников не менее 60 человек. Это министр, его замы и несколько губернаторов. Мы спросили у наших экспертов: является ли, на их взгляд, отпуск гарантией неиспользования административного ресурса во время избирательной кампании?

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований при Академии наук:

— У нас много смешных законов. А закон о выборах депутатов Государственной думы — вообще смешная формальность. Ведь три центральных канала целиком и полностью находятся в подчинении партии власти. И ничто не мешает отправившимся в отпуск чиновникам круглосуточно мелькать на телеэкранах — налицо использование административного ресурса. А выборы в Санкт-Петербурге — яркий пример запредельного использования служебного положения. И посмотрите на результат. На выборы пришли только 15% избирателей. Предвижу, что на выборы в Государственную думу будет примерно такая же явка. Дураков нет. Все прекрасно понимают, где подвох.

Борис МАКАРЕНКО, Центр политических технологий:

— Конечно, этот закон не является гарантией того, что чиновники, ушедшие в отпуск, не станут использовать административный ресурс. Все прекрасно знают, что они могут в любой момент вернуться из отпусков. Ведь они — реальные хозяева города, страны, регионов. Ситуация на прошлых выборах доказывает это. Тогда начальники уходили в отпуска, а по мере надобности возвращались. Это анахронизм, пережитки. Раньше считалось, что этот закон сделает выборы честнее. Но, как показывает время, честности все никак не прибавляется. А избирателям это просто нужно знать.


Николай ПЕТРОВ, Фонд Карнеги:

— Нет никаких гарантий. Нужно понимать, что те же губернаторы, уйдя в отпуск, пусть даже неформально, но будут продолжать исполнять свои обязанности. Конечно, у них отняли право мелькать каждый день по телевидению в своих служебных креслах. Но ведь во время отпуска они разъезжают по регионам и при помощи административного ресурса ведут избирательную кампанию. Вспомните ситуацию с Валентиной Матвиенко. Во время предвыборной кампании на пост губернатора Санкт-Петербурга официально она находилась в отпуске, но формально продолжала исполнять свои обязанности.





Партнеры