Кто быстрый чемпион?

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 410

В городе с экзотическим названием Кап-д’Аге, что на юге Франции, закончился 1-й этап чемпионата мира по быстрым шахматам. В нем участвовали все сильнейшие игроки планеты, кроме Гарри Каспарова, который усиленно готовится к поединку с “Фрицем” (он должен начаться через 2 недели, и надо полагать, что чемпион мира среди роботов окажется более покладистым, чем — среди людей, и матч не сорвется).

16 гроссмейстеров в 2 группах играли по круговой системе. Теперь восьмерка лучших определит звание чемпиона мира по олимпийской системе.

В 1-й группе дальше прошли оба чемпиона мира (по классике и ФИДЕ) — Владимир Крамник и Руслан Пономарев, француз Этьен Бакро — к радости местных болельщиков, — у всех по 4,5 очка из 7, а также Веселин Топалов, разделивший 4—5-е места с Борисом Гельфандом (по 3,5), которого обыграл в дополнительном блице. Не повезло также Адамсу, Азмайпарашвили и Борееву.

Во 2-й группе убедительно победил Петр Свидлер — 5 очков, у героя пятничной публикации “МК” Александра Грищука — 4,5, у Вишванатана Ананда и Юдит Полгар — по 4. Ниже расположились Широв, Леко, Лотье и Карпов.

Как всегда, на высоте бесподобная Юдит — она блестяще расправилась с Анандом и Карповым, и лишь победа индийского гения шахмат над 12-м чемпионом мира в последнем туре позволила ему преодолеть барьер. Кстати, Карпов побил сразу два рекорда в своей биографии: абсолютно худший результат — 1,5 очка из 7 (при четырех нулях) и 3-е подряд последнее место в турнирах. Анатолий Евгеньевич ныне охотно передает свой опыт молодежи. Сначала в Баку он передал его Раджабову со счетом 2,5:3,5 — в блице, затем в Хогевене (Голландия) в матче-турнире четырех в классике, и вот теперь — в быстрых шахматах.

В понедельник состоялись первые два четвертьфинала. Юдит Полгар справлялась за доской с кем угодно, но только не с Крамником, с которым у нее катастрофический счет. Вот и на этот раз матч Крамник—Полгар выиграл классический чемпион мира — 2:0. Во втором поединке сразились два чемпиона мира ФИДЕ, прежний и нынешний, — Ананд и Пономарев. Преимущество индийского гроссмейстера было ощутимым, и он взял верх — 1,5:0,5 (хотя мог выиграть и обе партии). Вчера вечером стали известны и два других полуфиналиста.

Имя скоростного чемпиона мира мы узнаем через три дня.




Партнеры