Москва простилась с Элемом Климовым

31 октября 2003 в 00:00, просмотров: 115

Режиссер Элем Климов ушел из жизни 26 октября, на 71-м году жизни. Врачи поставили диагноз: гипоксия мозга. После того как Элем Германович потерял сознание 11 сентября, его доставили в Центральную клиническую больницу. В сознание он так и не пришел. Вчера, после панихиды в Центральном Доме кино, его похоронили на Троекуровском кладбище.

Элема Климова называли “Горбачевым советского кино”. Он был самым видным кинодеятелем времен перестройки, председателем Союза кинематографистов. Элем Климов снял шесть с половиной фильмов. Первый — комедия “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!”. Последний — военный эпос “Иди и смотри”. Ингмар Бергман после его просмотра сказал, что, если бы существовала Нобелевская премия за кино, он выдвинул бы именно эту картину. Последние 18 лет ничего не снимал. Писал стихи.

Корр. “МК” связался с Алексеем Кравченко, который сыграл свою главную роль у Элема Климова в фильме “Иди и смотри”:

— Без него актера Алексея Кравченко сейчас бы не было. На съемках “Иди и смотри” я, 14-летний мальчик, почувствовал себя взрослым мужчиной. Понимание того, что в тебя верит такой человек, давало мне возможность сделать все, что только было в моих силах. Помню, как он боялся сцены сумасшествия, когда мне нужно было опустить голову в болотную трясину. Для меня даже пригласили психолога, всячески подготавливали к этому эпизоду.

Такие роли — предмет для гордости: фильму больше 20 лет, а люди никак не могут его забыть. А значит, и имя Климова они не забудут.




    Партнеры