Искать до последнего!

31 октября 2003 в 00:00, просмотров: 137

Небывалая в истории угольной отрасли природная катастрофа на шахте “Западная” в Ростовской области отступила перед мужеством людей. Вчера на момент подписания номера горноспасатели по-прежнему прочесывали душные, заполненные водой выработки в надежде пропавшего без вести Сергея Ткача.

Там, где сегодня находится Новошахтинск, еще до революции добывали уголь. Так что здешние женщины искренне гордятся своими мужчинами-шахтерами.

— Вы видели, как они выходили из подземелья? — спрашивала у меня незнакомая девушка. — Обессиленные, голодные, они отмахивались, если их хотели вести под руки. Вот они где, настоящие мужики!

Все “настоящие мужики” из последней партии спасенных пока долечиваются в Новошахтинской больнице. О случившемся вспоминают со слезами на глазах.

Когда эти 13 человек оказались в западне, опытный инженер Грабовский сразу сказал, что знает шахту как свои пять пальцев и найдет выход. И люди стали пробираться к скиповому стволу. А когда дошли, с сумасшедшей высоты на них посыпались гигантские трубы, камни и рельсы. Они поняли, что шахту засыпает, а значит, еще одна надежда выйти на свет рухнула.

Затем группа, преодолевая мощные потоки воды, несколько раз выходила к клетевому стволу шахты “Западная”. И всякий раз вода отрезала им путь к спасению. Горняки поняли, что надеяться можно только на тоннель со стороны шахты “Комсомольская правда”. Вот почему шахтеры остались в северном коренном штреке, на самом высоком месте. Там было тепло и сухо. Коногонки (лампочки на касках) экономили, дышать старались сами, самоспасателями (резервуарами с кислородом), пользовались только тогда, когда становилось совсем тяжело.

А для всех журналистов радость спасения горняков была омрачена трагедией. Когда вечером в среду наши коллеги из REN TV, с которыми мы бок о бок работали все эти напряженные дни, возвращались с шахты имени газеты “Комсомольская правда”, их автомобиль столкнулся с фурой без габаритных огней. Машина превратилась в смятую консервную банку. Оператор Валера Овсянников погиб на месте, корреспондент Настя Литвинова сейчас находится в реанимации.

И последняя новость с шахты “Западная”. В четверг утром копер (надстройка над скиповым стволом) шахты “Западная” и все пространство, где все эти дни находились журналисты, милиционеры и спасатели, а также здание горно-обогатительной фабрики, которое стояло в нескольких метрах от него, развалились и ушли под землю. К счастью, на сей раз обошлось без жертв.



Партнеры