Русская тычинка для американской тыковки

За последние несколько лет импортный праздник Хеллоуин стал совсем родным. Народ пообвык и перестал шарахаться, натыкаясь на всяческую нечисть вечером 31 октября. Ну и, конечно же, больше всего повезло садоводам-огородникам. Официальный символ Хеллоуина — тыква начала пользоваться популярностью и сметаться с прилавков накануне торжества с бешеной скоростью. Причем чем больше оранжевый овощ, тем лучше.


Самую тяжеловесную в мире тыкву удалось вырастить в 1998 году канадцу Гари Бурку. Его огородное детище чуть-чуть не дотянуло до полутонны (495,32 кг) и просто устрашало своим видом. Достаточно было встать поближе и посмотреть снизу вверх, чтобы ощутить всю тщетность идеи превосходства человека над природой.

Что касается отечественных производителей, то до таких весовых категорий им еще далеко. Рекорд слесаря-инструментальщика из Гатчины Владимира Сильнова, вырастившего сорокакилограммовую тыкву, продержался три года. И вот этим летом “королеву грядки” удалось дотянуть аж до ста кило. Гигантскую тыкву породы “Титан” вырастила в Волховском районе Наталья Михайловна Чумаева на пару со своей дочерью.

— Наша тыква родом из Америки, вернее, ее семена несколько лет назад нам привезли родственники. Хотя чистопородной ее назвать нельзя: в ней “течет кровь” нашей отечественной “Волжской серой” тыквы. Когда на плети “американки” появился первый женский цветок (на таком цветке есть пестик), надо было его, сами понимаете, хоть чем-то срочно опылить. Рядом рос куст “Волжской серой”, на котором было несколько мужских цветков (с тычинками). Я сорвала их и хорошенько опылила “американку”. Завязь, к моей радости, начала толстеть. Я только одну ее оставила на плети, все другие бутоны выщипывала. И вот какая выросла красавица! От цветка до зрелого плода прошло всего лишь шесть недель.

— А если бы еще месяц поросла...

— “Титан” имеет безграничные возможности роста. Могу предположить, что для этого сорта и триста килограммов не предел.

— Есть какие-либо особенности выращивания таких вот “титанов”?

— Тут сплошная проза — компостная куча: листва, трава, навоз, немного земли в лунку. В общей сложности с осени было положено килограммов четыреста всякого добра, ну а весной в перегной посадила сухие семена. Через десять дней появились всходы, и, чтобы лучше развивался росток, я накрыла его прозрачной пятилитровой пластиковой канистрой. Дно отрезала, пробку отвинтила, чтобы тыква дышала, а когда под банкой все заполнилось листвой, сняла ее. Раз в неделю поливала. Ну вот, собственно, и все. Как говорится, что выросло, то выросло...

На отечественных просторах можно выращивать еще одну, очень забавную породу тыкв — лагенарию. Особенность этого овоща в том, что ее плоды очень похожи на огурец и могут вырастать длиной до двух метров. Причем по мере роста от них прямо в теплице можно отрезать куски, а лагенария будет расти дальше.

В наши дни самые большие затейники по части тыкв — голландцы и австрийцы. В Голландии есть даже специальный осенний праздник “Пампкин-парад” (pumpkin в переводе с английского — тыква). В этот день улицы города заполняются золотисто-желтыми, полосатыми, зелеными, круглыми, пузатыми, продолговатыми и грушевидными плодами. А довольные дачники, таща все это великолепие на садовых тележках, хвастаются друг перед другом своим урожаем.

Австрийцы же гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями ее переработки. От тыквы тут остаются только рожки да ножки, остальное идет в дело. Самый выдающийся продукт, пожалуй, черное масло, которое невероятно полезно для печени.

В мире тыкв множество диковин. Есть и совсем крохи, похожие на маленькие фонарики. На юге нашей страны растут тыквы-“перехватки” — длинные, с узкой талией посередке. В “перехватках” содержится до 25 процентов сахара, поэтому они идеальны для приготовления вина, которое так и называется — тыквенное. В странах Востока выращивают “посудную” тыкву. Когда такая тыква поспеет, ее стенки делаются очень твердыми, как глиняные горшки. Достаточно прорезать отверстие, вытащить семена, расписать всяческими узорчиками — и можно ставить на полку, как готовую посуду.


Хитрые на кулинарную выдумку русские крестьяне использовали тыкву как посуду, вместо бочек. Укладывали внутрь огурцы со специями и заливали рассолом. Огурчики получались столь дивные на вкус, что даже князь Потемкин-Таврический посылал конных гонцов за тыквами-кадушками. В наше время солить огурцы в тыквах как-то не принято, зато есть рецепты засола огурцов в стеклянных банках, но с тыквенным вкусом. В принципе ничего сложного нет. Огурчики солятся как обычно, но к непременным специям добавляется стружка свежей спелой тыквы. Три дня все квасится на дачной веранде (балконе или еще где-нибудь, в зависимости от жилищных условий), потом рассол сливается, кипятится и немедленно возвращается в банку к огурцам.


Пожалуй, самым традиционным для праздничного хеллоуиновского стола считается тыквенный пирог. Для начала следует испечь 250 г очищенной от кожуры тыквы. Затем ее нужно растереть и смешать с молотым грецким орехом (50 г), мукой (400 г), сливочным маслом (50 г) и разрыхлителем (1 чайная ложка соды, гашенной уксусом или лимонным соком, вполне сгодится), добавить 50 г сахара, по щепотке корицы и гвоздики. Три четверти получившегося теста уложить на противень или в форму и хорошенько намазать фруктовым повидлом. Из оставшегося теста скатать тонкие жгутики и украсить ими поверхность пирога, расположив в виде сетки поверх повидла. Выпекать при средней температуре примерно 30—40 минут. В принципе грецкие орехи вполне можно заменить изюмом, а сливочное масло — хорошим маргарином.

Традиционный тыквенный пирог

Тыква ...................................... 250 г

Очищенный грецкий орех ...... 50 г

Мука ....................................... 400 г

Сливочное масло ................... 50 г

Сода, уксус, сахар, специи



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру