Владимир Пронин: “В МУР пришла новая поросль”

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 246

“Оборотней” в Москве находят с завидной периодичностью: каждые два месяца. Вот и октябрь принес очередной улов. Правда, довольно хиленький...

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника ГУВД Москвы, генерал-лейтенанта милиции Владимира ПРОНИНА.


— Владимир Васильевич, у вас “оборотни” размножаются, как грибы, уже третья партия пошла “в корзинку” ГУСБ МВД, а вы все отмалчиваетесь. Не пора ли объясниться?

— Это вы имеете в виду бывшего сержанта Кудинова, который в 1990 г. уволился из органов? Богатейший человек, тоже имеет коттедж, да?

— Нет, наконец-то нищий “оборотень” попался, из коммуналки... Зато с хорошим “паханом” — подполковника ГУУРа Цепелева тоже задержали.

— Ну, за ГУУР МВД РФ я не могу отвечать.

— Но в этой банде, как отрапортовал и.о. министра, есть и ваши: двое — из УБЭПа, двое — из ОБОПа Северного округа.

— Про наших я могу сказать только одно: никто из них не задержан. А в постановлении о возбуждении уголовного дела фамилий сотрудников московской милиции нет совсем. И вообще все последние задержания идут уже с участием нашей, московской службы собственной безопасности.

— А куда же она смотрела раньше? Ведь первых-то, муровских “оборотней” прохлопали...

— А раньше ее вообще не было. Ведь сразу после моего назначения начальник УСБ ГУВД Москвы Ремезюк вместе со своим штатом перешел в ГУСБ МВД. Вы поймите, служба собственной безопасности — это контрразведка самого начальника. И вот в момент назначения я оказался без этой контрразведки. И мне пришлось создавать уже новую службу, совершенно на голом поле. Мы ее создавали, общипывая штаты других подразделений. Она только-только набрала сегодня обороты. И свежие “оборотни” — они уже наши, мы вместе с ГУСБ работали.

— Что происходит сегодня с МУРом?

— Сотрудников вывели за штат и переназначили по новой.

— И что получилось?

— Получилось — очень много руководителей, солидных профессионалов, оказалось за бортом.

— Почему?

— Потому что за все это время — перестроечное и послеперестроечное — кто-то с кем-то познакомился, где-то оказался привязан. Ну и мы сейчас никого не назначаем без заключения нашей собственной безопасности и ГУСБ МВД.

— У них нашли какие-то грешки?

— Да, мелкие. Если б были крупные, они понесли бы ответственность. А вот за эти мелкие грешки мы их и не назначили. Это было мое жесткое решение.

— А кто же оказался в штате?

— Уже новая поросль. В чем-то она, может быть, и слабее. Но за этими людьми нет никакого негатива.


Подробную беседу с Владимиром Прониным читайте в одном из ближайших номеров “МК”.




Партнеры