Шахновский — друг эвенков?

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 193

Генпрокуратура намерена не мытьем, так катаньем добиться отмены решения депутатов эвенкийского парламента, которые взяли да избрали главу ООО “ЮКОС-Москва” Василия Шахновского сенатором и спасли его тем самым от уголовного преследования. Сначала в суд обратился зампрокурора Сибирского федерального округа. Потом вдруг написал жалобу в Генпрокуратуру Николай Анисимов, занимавший сенаторское кресло до Василия Шахновского...

При большом желании (а оно у прокуроров, видимо, есть) шансы вернуть Василия Шахновского на место обвиняемого у служителей закона есть.

В чем обвиняет депутатов суглана (так называется Законодательное собрание Эвенкии) зампрокурора Сибирского округа? Во-первых, в том, что Шахновского избрали на безальтернативной основе (двое претендентов на этот пост сняли свои кандидатуры, а один не представил необходимые документы). Во-вторых, в том, что он не сообщил депутатам достаточных данных о себе (видимо, про уголовное преследование за неуплату налогов). И, наконец, в том, что в постановлении об избрании Шахновского не указан срок, на который он становится сенатором.

Но закон требует от кандидата на место сенатора представлять лишь декларацию о доходах и сведения об имуществе, а все это Шахновский представил. Ничего о том, что в постановлении об избрании должен указываться срок полномочий сенатора, в законе тоже нет. А наличие альтернативы обычно требуется при выдвижении кандидатур. В противном случае почему никто не оспаривает законность избрания в 2000 году на пост спикера Госдумы Геннадия Селезнева? Тогда все другие претенденты тоже сняли свои кандидатуры...

Теперь о претензиях Николая Анисимова, занимавшего пост сенатора с 2001 года. В Эвенкии, связанной с компанией ЮКОС совместными проектами, его просили отказаться от полномочий еще летом. Но Анисимов уходить добровольно не захотел и слег в больницу, где и находится, по словам помощников, до сих пор. По его мнению, заменять его на другого человека суглан не имел права, потому что не заслушал его, Анисимова, объяснений и аргументов. Но в законе о порядке формирования Совета Федерации ничего о непременном заслушивании того, кого регион отзывает с высокого московского поста, не говорится. “Полномочия члена Совета Федерации могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом власти субъекта Федерации в том же порядке, в котором осуществлялось его избрание (назначение) членом Совета Федерации”. Значит, спикер или группа депутатов могут поставить вопрос о досрочном отзыве сенатора, а местный парламент — проголосовать за это простым большинством голосов. И все.

Но Василию Шахновскому, который получил депутатский иммунитет со дня избрания сугланом, успокаиваться едва ли стоит. Прокуратура может получить его “голову”, если депутаты суглана вдруг передумают. Региональные депутаты — тоже люди, и иногда меняют свое мнение, особенно если им ясно дадут понять волю исполнительной власти, да еще федеральной. Например, бурятские парламентарии погорячились, сделав своим сенатором неугодного Кремлю Юрия Скуратова, но быстро остыли и передумали. Было и такое, когда сам свежеизбранный сенатором от Ленинградской области Альфред Кох отказался от поста, не дожидаясь окончания судебного разбирательства насчет того, законно ли решение местного парламента.

Был и случай, когда суд отменял результаты голосования депутатов в той же Ленинградской области: лишился надежды на кресло сенатора Дамир Шадаев, не сообщивший о себе “достоверных сведений”.

То, что карты ложатся не в пользу преследуемого прокуратурой Шахновского, стало понятно, когда красноярский губернатор Александр Хлопонин (Эвенкия входит в состав края) вдруг поменял свое мнение о ситуации. Сначала губернатор утверждал, что это дело регионального парламента, кого избирать, и ничего особенного он здесь не видит. Потом же стал заявлять, что нехорошо, мол, Шахновский решает “свою судебно-правовую проблему через сенаторство”...

А прокуратура “роет” в Эвенкии. Там пока стоят на своем: решение было принято законно. В пресс-службе Законодательного суглана Эвенкийского АО “МК” сообщили: “Шахновского выдвигала группа из 11 депутатов. У нас не было информации о том, что он находится под следствием, зато в его пользу говорило то, что он имеет связи во властных структурах Москвы. На следующий день после сессии приходили из Генпрокуратуры, но никакого давления на депутатов они не оказывали”. А снявший свою кандидатуру в пользу Шахновского Владимир Однолько рассказал следующее: “Когда мне стало известно, что появилось заявление, подписанное большинством депутатов, которое рекомендует избрание Шахновского в СФ, я понял, что не смогу с ним конкурировать. Я неплохо знал Шахновского, он занимался вопросами нефтяных компаний. Мы заинтересованы в этом. В представленных документах не было сведений о том, что он под следствием, однако при обсуждении упоминалось о сложной ситуации с ЮКОСом. Но ведь не доказано, что он преступник... Это очень сложная ситуация. Ко мне приходили из Генпрокуратуры, задавали вопросы”.

Обращает на себя внимание то, что в суглане утверждают, будто не знали об уголовном деле против Шахновского, когда принимали решение. При определенных обстоятельствах это может послужить для народных избранников Эвенкии оправданием, если вдруг захочется передумать...






Партнеры