Дети Отто Шмидта

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 632

Ветер под 30 метров в секунду, минусовая температура, торосы, открытая вода и во-от такие медведи! Все, что будет в распоряжении смельчаков, — это четыре вездехода, запас провизии и горючего. Все по-скромному. Такого прежде не проделывал никто: старт второго этапа экспедиции “Полярное кольцо” по маршруту Салехард — Северный полюс — Гренландия — Канада можно сравнить по размаху с великими северными открытиями прошлого века, например, со знаменитой экспедицией Шмидта...

Известный путешественник Владимир Чуков и его напарник, депутат Госдумы и Герой России Артур Чилингаров, предупредили сразу: это не реальное шоу, какими сейчас изобилует наше телевидение, здесь нет никакой страховки, спасателей и вертолетов. Моментальной помощи не жди, а это значит, что экипажи в течение 102 дней окажутся практически в космических условиях. Недаром счастливчиков, которые выиграют участие в пробеге в специальном конкурсе, будут тестировать в центре подготовки... космонавтов.

Кстати, слово “пробег” — не совсем точное определение акции, стартующей 1 марта 2004 года. Экспедиция ставит своей целью не только совершить практически невозможное, но и провести ряд научных исследований. Арктика, как это ни покажется странным, больше всех страдает от человеческой деятельности.

102 дня в пути — это только ориентировочно. Кто знает, что ждет экипажи во льдах? “Маршрут по припаю можно рассчитать с точностью до минуты: наши вездеходы могут делать в среднем 80—150 километров в сутки, — говорит Чуков, — а вот дрейфующие льды непредсказуемы”. Впрочем, остается надеяться на технику: российские вездеходы на шинах низкого давления уже проявили себя как в боевых условиях, так и в “спокойном” режиме. “А знаете, что я придумал? — улыбается Чилингаров. — Я обязательно на такой махине приеду в Думу! Интересно, какой будет реакция?”

А если в пути что-нибудь случится? По мнению участников, они способны выжить во льдах три, а то и четыре месяца, пока не подоспеет помощь с материка. Но это почти исключено. Главное, чтобы не подвела погода и хватило горючего...




Партнеры