Россия “под колпаком”

4 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 193

Сбылась давняя мечта прибалтийских стран: теперь они имеют возможность наблюдать за западной частью России. В латвийском поселке Аудрини, в нескольких десятках километров от российской границы, торжественно открыт сверхмощный суперсовременный трехмерный локатор производства американской компании.

На открытии радара, который позволит увидеть Россию “как на ладони”, присутствовали президент Латвии, сотрудники посольства США и военное руководство Латвии. Как заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, всякое независимое государство должно заботиться об обеспечении своей безопасности, а для этого необходимо контролировать воздушное пространство над Латвией и в соседних странах. Президент сразу же “успокоила” Россию, заявив, что Москве нет нужны волноваться по поводу появления у ее границ радара. Латвия как будущий член НАТО станет очень дружественно относиться к России. То есть чем страны-соседи будут тщательнее следить друг за другом, тем больше будет дружба между нами. Доверяй, но проверяй.

А жители поселка Аудрини до самого последнего момента были категорически против установки радара. Во-первых, они опасаются, что излучение может нанести серьезный вред здоровью, а во-вторых — не хотят быть заложниками возможного в будущем противостояния между Россией и НАТО. К тому же большинство жителей Аудрини — русские.

Латвийские власти в ответ пообещали выделить средства на регулярные медицинские обследования населения. Эксперты минобороны Латвии уверяют, что излучения радара минимальны и не вредят здоровью людей и окружающей среде. В общем, жителям остается утешать себя лишь тем, что холодная война между Россией и НАТО уже в прошлом, и Аудрини не станут буфером между двумя противоборствующими силами. Вдобавок к обслуживанию базы могут быть привлечены местные жители — учитывая жуткую безработицу в восточном регионе Латвии, это весомый аргумент в пользу радара.

Ситуацию с открытием в Латвии натовского радара прокомментировали эксперты “МК”.

Член Комитета по обороне и безопасности Совфеда Николай ТУВАЕВ:

— Я сам из Калининграда, поэтому появление рядом с нашей границей мощной радарной установки НАТО беспокоит меня не только как сенатора, но и как жителя анклава.

В Брюсселе не раз говорили о налаживании стратегического партнерства между Россией и альянсом. Если это не просто слова, то открытие в Латвии радара, способного “прощупывать” всю европейскую часть нашей страны, ничем не оправдано. Вместо того чтобы объединить усилия в борьбе с реальной угрозой, какой является международный терроризм, строительство натовских объектов нагнетает напряженность в Европе, возвращает нас во времена гонки вооружений.

Система в Аудрини — не единственный военный объект блока в непосредственной близости от наших границ. Одни уже действуют, другие строятся в государствах Балтии, Польше и Венгрии. Но самое главное — для наращивания военного присутствия на западе и северо-западе нет причин. Мы же не против, когда НАТО и союзники борются с талибами на юге. А вот неоправданное продвижение альянса на восток вынуждает к ответным шагам. С военной точки зрения в первую очередь придется усилить наши радиоэлектронные системы. Также Россия была вынуждена поставить на боевое дежурство новую станцию — в Белоруссии. Думаю, она не последняя в рамках проводимых Минобороны мероприятий по укреплению российских границ. Недавнее открытие нашей базы в киргизском Канте — из той же серии.

Капитан 1 ранга Анатолий ЛОБСКИЙ, Балтийский флот:

— Создание радара в Латвии больше затрагивает наших коллег-сухопутчиков. Но отражается и на Балтфлоте, в первую очередь — на Ленинградской военно-морской базе. Конечно, командование БФ предприняло кое-какие ответные меры чисто военного характера. А вообще появление радара в Аудрини мы воспринимаем как серьезное препятствие в диалоге с НАТО.

По данным источников “МК” в Минобороны, введение в строй РЛС в Латвии повысило интенсивность ведения радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы подразделениями Вооруженных сил РФ на северо-западе и западе страны. Усилено также дежурство в системе противовоздушной и ракетно-космической обороны.



Партнеры