Не стреляйте в скорую помощь

4 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 160

Есть авторская телепередача, которую многие считают самой продажной, лицемерной, провокаторской. Есть другая авторская передача, которую считают самой лучшей, стильной, эстетской. Обе выходят в воскресенье вечером.

В минувшее воскресенье передача, которую считают продажной, закончилась песней “Раскинулось море широко”.

Песня звучала, а на экране появлялись фотографии. На фоне строчек

“Ты вахты не кончив — не смеешь бросать!

Механик тобой не доволен!”

показали сперва Волошина (вот, мол, кто бросил вахту), а после — Путина (вот, мол, недовольный механик). А на фоне последнего горестного куплета

“Напрасно старушка ждет сына домой!

Ей скажут — она зарыдает!..”

показали фотокарточку Ходорковского. Вот, мол, кого мать не дождется, а может, и жена, и дети.

Через несколько минут — в самой стильной, самой эстетской и т.д. — сюжет о Ходорковском. На экране крупно: “Уронили Мишку на пол”.

Если бы какого-нибудь плохого Мишку уволили — такой заголовок выглядел бы очень остроумно. Но Мишка, о котором идет речь, — в тюрьме. И это совсем другое дело.

В странах, где свобода слова существует давно, журналисты выработали правило: НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В СКОРУЮ ПОМОЩЬ. Если охота шла даже на матерого преступника, но при захвате его ранили и везут в тюремную больницу, — это не тот момент, когда прессе стоит глумиться, разоблачать и т.д. Уже арестован; отдыхайте, ребята. Или оглянитесь: не найдутся ли гуляющие на свободе объекты для смелых шуток?

...Легко обнаружить разницу между тортом и дерьмом. Но войдите в положение медички-лаборантки, перед которой много-много баночек и во всех — вот это самое.

Следует отдать справедливость: из двух, взятых на анализ, — одно пожиже будет. Топтать арестанта не делает чести. Но спеть его матери “Напрасно старушка ждет сына домой”... Впрочем, мы же не знаем, какой юмор нравится в Кремле.




    Партнеры