Не переходите дорогу в лыжах!

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 128

Раздолбанный “Москвич” врезается в только что купленный “мерс” помощника депутата. Нет, это не анекдот. Так начинался рейд по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Корреспондент “МК” своими глазами увидел, как страшно школьникам на московских дорогах.


Первым нарушителем оказался 4-классник Илюша из школы №1000. Мальчик переходил Боровское шоссе на красный свет, а мы выловили его на разделительной полосе.

— Почему переходишь на запрещенный свет? — вопрошали перепуганного ребенка Алексей и Сергей, инспекторы отдельного батальона ДПС ЗАО. — Ведь мама тебя любит, да? — применили психологический прием сотрудники автоинспекции. — А ты подумал, как ей будет плохо, если ты попадешь под машину?

— Нет, не подумал... — протянул Илюша.

По данным ГИБДД:

С января по октябрь 2003 года на дорогах Москвы погибло 13 детей, 740 получили травмы. В прошлом году за этот период погибло 13 и пострадало 838 детей. Больше всего ДТП с участием детей происходит по понедельникам и четвергам. Дети до 7 лет чаще всего попадают в ДТП после 21 часа, а это говорит о том, что в 95% случаев виноваты родители. Для детей от 7 до 10 лет самое опасное время на дороге — с семи до девяти утра, когда надо идти в школу. А подросткам 11—13 лет нужно быть предельно осторожными после девяти вечера.

Шесть часов вечера. Автобусная остановка. На улице смеркается. Маленький мальчик стоит на проезжей части — для водителей он всего лишь темное пятно. В Скандинавии, например, люди носят одежду со светоотражающими вставками, чтобы человека было видно в темноте. Сотрудники ГИБДД советуют мамам нашить на одежду ребенка ленточку из светоотражающей ткани. Самим же будет спокойнее.

А с первым снегом приходит другая беда — лыжи. Школьники переходят дорогу прямо в них, как по лыжне. Поскальзываются, не успевают на зеленый. В итоге — авария.

Рейд — это хорошо. Но сотрудники ГИБДД не могут наставить на путь истинный всех детей без исключения. Заниматься этим должны родители.

СПИСОК САМЫХ ОПАСНЫХ УЛИЦ:

Дубнинская, Волгоградский пр-т, Шоссейная, Лескова, Рязанский проспект, Народного Ополчения, Перовская, Декабристов, Дмитровское шоссе, проспект Вернадского, Люблинская, Голубинская, Героев-Панфиловцев, 15-я Парковая, Кировоградская, Ленинградское шоссе, Центральный проспект, Твардовского, проезд №648, проспект Мира, Медынская.





Партнеры