Отсрочка — forever

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 537

Умение косить от армии сегодня сродни IQ: умный в армию не пойдет, умный армию обойдет. Что ни говори, а для многих студбилет и тем более аспирантура — это не только возможность наточить зубы о гранит науки, но и хорошая отмазка, пардон, отсрочка от армии. Не случайно страна так переволновалась за те несколько дней, когда появился, а потом благополучно исчез с горизонта Госдумы законопроект Анатолия Иванова о лишении студентов отсрочки от воинской службы. “Век учись” без комментариев приводит читательские отклики на статью “Прощай, отсрочка!” (“МК” от 16.10.2003).


— Владимир Васильевич, подполковник: “Дипломированные специалисты принесут больше пользы армии. Неужели не понятно, что стране нужны в первую очередь “мозги”, а не “сапоги”? Многие ли захотят после армейской службы опять сесть за учебу?”

— Сергей Довганюк: “Армия должна быть профессиональной, а русскую тактику “шапками закидаем” надо менять”.

— Ашихмин Сергей Анатольевич 20 лет прослужил в РВСН: “Прекрасно знаю, что подавляющее число солдат в РВСН выполняют самую невоенную работу (принеси, подай, подержи, копай, крась). 70% структуры частей — обслугу, котельные, КЭЧ, столовые — надо сделать невоенными формированиями. Это сократило бы и количество военнослужащих, и избавило бы Минобороны от необходимости перевозить за тысячи километров тысячи призывников, когда в этой же географической точке тысячи людей не могут найти работу”.

— Л.Г.: “Это не армия, где детей делают калеками, дебилами, извергами. Ни за что не пущу своего единственного сына-студента в армию. Он у меня даже слово “дурак” не произносит, а что с ним там сделают?”

— Наталья: “Наша армия — это отупение мозга на два года и дедовщина, я уже не говорю о Чечне!!!”

— Р.Р.: “Депутат Иванов просто ни черта не знает, что происходит в ВС. Там уже никто не служит. Где командование не совсем тупое и более-менее порядочное, людям не мешают зарабатывать на стороне”.

— Солдат: “Вам не нравится даже возможность призыва студентов?! А знаете, сколько выпускников, воспользовавшихся отсрочками, после окончания учебных заведений, отправились жить и работать за рубеж за последние 15 лет? Сколько из них выучились в вузах бесплатно, то есть на самом деле за чьи-то деньги?”

Наша дискуссия продолжается...



Партнеры