Мэрия продаст Mоскву

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 375

Не успела мэрия оглянуться, как московская промышленность оказалась в пасти у фирм, занимающихся поглощением бизнесов. Которые прибрали к рукам половину (!) предприятий только легкой промышленности, скупив акции у рабочих. Но — халява кончается. Мэрия решила выставить фирмачам жесткие условия. А тем, кого они не устроят, власти покажут кукиш.

Москва потеряла аж 19 фабрик и заводов только за последний год. “Поглотители” придумали сверхвыгодный бизнес: завладеть всеми предприятиями Москвы, которые занимают примерно 17 тысяч га земли, можно, потратив всего пару миллиардов долларов, если скупить акции у сотрудников. А только земля под ними стоит 30—50 миллиардов долларов. Судьба оставленных без работы людей при этом никого не интересует. Но мэрия нашла выход из положения. Скупка акций законом не запрещена, но мэрия нанесет удар исподтишка: готовится список предприятий, землю под которыми использовать по другому назначению будет нельзя.

Уже готов законопроект “О сохранении имущественных комплексов организаций промышленности в Москве”, который в среду рассмотрит Мосгордума. Согласно ему список “неприкасаемых” земельных участков под предприятиями будет утверждаться ежегодно. Если предприятие ликвидируют, на его месте можно будет построить лишь завод такого же профиля.

Если закон примут, горе-бизнесменам придется принять условия мэрии: оплатите перенос производства на окраину, сохраните рабочие места, а землю забирайте на здоровье.

Есть идея создать на окраинах промзоны, где предприятия будут располагаться по отраслевому принципу. Один такой проект — “Пром-Сити”, предполагающий переселение фабрик в Молжаниново, — уже обсуждался в мэрии.




    Партнеры