Рейтинг слухов

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 145
ЦИТАТНИК

Владимир ПУТИН:

“Важно раз и навсегда для себя понять — надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место”.


Геннадий РАЙКОВ:

“Если ты убежден в своей правоте, в своем направлении, в том, что ты хочешь сделать, то будь добр — с оппонентами посоревнуйся. Чтоб люди-то посмотрели, кто прикрывается лозунгом, а кто прикрывается делом”.


Ахмад КАДЫРОВ:

“В работе МВД Чечни нужно что-то резко изменить. Я пока не готов сказать, какие следует осуществить перемены, но в одном уверен — что с бандитизмом и с теми его лидерами, имена которых постоянно на слуху, нужно покончить до конца зимы”.




ОЛИГАРХИ ВЫВОЗЯТ ЗА БУГОР ДАЖЕ КОНЮШНИ
Бизнес-круги

В среде олигархов царит паника: после неприятностей, постигших Михаила Ходорковского и его компанию, крупные нефтяники и финансисты гадают, кто же станет следующим. Ну, а поскольку следующим может стать кто угодно, а в тюрьму садиться никому не хочется, богатые граждане постепенно приходят к выводу, что заграница — самое удобное для них место. И потихоньку перебираются в тихие уголки Европы, перевозя с собой особо любимое имущество. Так, например, один не самый крупный олигарх, имеющий непосредственное отношение к нефтяному бизнесу, уже с середины лета переправляет в Швейцарию то, что особо дорого его сердцу. Сначала он отправил туда супругу с детьми, потом, когда наезд на ЮКОС стал приобретать все более характерные черты, — нескольких наиболее симпатичных ему подруг. Ближе к осени очередь дошла до коллекции антиквариата, а вот теперь, после ареста Ходорковского, олигарх принял мужественное решение и отправил в Швейцарию своих лошадей: здесь он держал целую конюшню. На этом, похоже, переезд можно считать законченным, и, судя по всему, владелец всего этого движимого и недвижимого имущества скоро присоединится к своему добру.



ТЕМУ УКРУПНЕНИЯ РЕГИОНОВ РЕАНИМИРУЮТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА
Коридоры власти

Давлением Кремля на крупный бизнес дело, судя по всему, не ограничится. Очередной мишенью федеральной власти могут в недалеком будущем стать губернаторы. Как утверждают источники “МК”, после президентских выборов будет вновь поднята проблема укрупнения российских регионов. Вопрос об изменении адмнистративно-территориальной карты страны начал обсуждаться несколько месяцев назад, кое-кто из власть имущих даже высказался в поддержку этого плана. Главы субъектов, понятное дело, отнеслись к подобной перспективе без особой радости. Но потом обсуждение животрепещущей темы сошло на нет (если не считать действий, направленных на объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО): накануне выборов Кремль решил лишний раз не раздражать губернаторов, в поддержке которых нуждается. Тем не менее это не означает, что желание слить некоторые регионы воедино умерло. Говорят, что Администрация Президента уже подготовила концепцию по сокращению субъектов Федерации — с 89 до 30. Документу только осталось дождаться своего часа.



МЕРТВОЕ МОРЕ СКОРО УМРЕТ
Израильские ученые

Знаменитое на весь свет Мертвое море в полном соответствии со своим именем гибнет. Спасти его могут только серьезные усилия инженеров. Об этом заявила министр экологии Израиля. Мертвое море, притягивающее к себе многочисленных курортников, желающих отдохнуть и поправить здоровье, высыхает и исчезает, пишет британская “The Guardian”. Единственный водный источник Мертвого моря — река Иордан. Но в последние десятилетия Израиль и Иордания занялись ирригацией больших участков сельскохозяйственных земель вдоль Иордана и лишили Мертвое море пополняющей его воды. К тому же гибели Мертвого моря способствует пятилетняя засуха. По мнению израильских ученых, если ничего не предпринять, уровень воды в море будет падать на три фута в год, подземные воды исчезнут, на прилегающих к морю землях возникнут впадины и провалы, а животный и растительный мир погибнет. Возможно, решить проблему помогут планы по использованию разницы между уровнем воды в Мертвом море и других водных источниках (например, построить канал между ним и заливом Акаба). Вода, поступающая в Мертвое море с юга, остановила бы негативный процесс, но экологи предупреждают, что вода в Красном море соленая в отличие от пресной воды Иордана, и это может привести к нежелательным последствиям.



ИЗ РЕЙГАНА СДЕЛАЛИ ГОМОФОБА
Телемолва

Телеканал CBS снимает с эфира мини-сериал о чете Рейганов, в котором рассказывается о семье бывшего американского президента. Причиной такого решения стала явная предвзятость создателей сериала, представивших чету Рейганов как явно отрицательных персонажей. Руководство канала столкнулось с протестами со стороны республиканской партии и предупреждением о бойкоте сериала рекламодателями. По слухам, Рональд Рейган показан в фильме как гомофоб и подкаблучник, который начал страдать синдромом Альцгеймера еще в 1984 году.



“БАЯН” УГРОЖАЕТ АМЕРИКЕ
Исламистские интернет-сайты

Соединенные Штаты ждут черные времена. По крайней мере, так пугают американцев люди из “Аль-Кайеды”. Эта террористическая организация призвала единоверцев-мусульман, проживающих в США, поскорее покинуть Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес в связи с планируемыми там в недалеком времени террористическими атаками. Об этом сообщила американская телекомпания “Фокс-ньюз” со ссылкой на интернет-сайты, которые считаются близкими к исламским экстремистам. Предупреждение формально подписано неизвестной ранее группировкой “Исламское движение “Баян”. В заявлении говорится буквально следующее: “Мы просим наших мусульманских братьев в Америке немедленно покинуть следующие города: Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Наше предупреждение серьезно. Ближайшие несколько дней подтвердят вам истинность данного предупреждения”. Хотя подобные угрозы звучат в последнее время довольно часто (и, как правило, остаются невыполненными), отмахиваться от них нельзя. В конце концов угрозу теракта тоже можно считать самым настоящим терроризмом — во всяком случае моральным.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

На минувшей неделе НК ЮКОС представила новую структуру оперативного управления компанией. Руководство ЮКОСа объяснило это необходимостью сохранения работоспособности компании в сложившихся условиях — после заключения под стражу ее главы Михаила Ходорковского и наложения ареста на пакет акций. Но сумеет ли сохраниться ЮКОС? Уцелеет ли он в будущем как единая структура или все-таки нет? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.


Андрей ГОДЗИНСКИЙ, финансист, президент центра “Другие реформы”:

— Скорее всего ЮКОС сохранится как компания, но ее контрольный пакет уйдет к государству. Причем, я думаю, государство пойдет на то, чтобы выкупить эту долю по согласованной с акционерами цене. В результате получится компания с крупным государственным пакетом, а те, кто сейчас представляет в компании американские интересы, будут вынуждены уйти. Предполагаю, что выкуп акций произойдет до президентских выборов. Дело в том, что это мощный политический ресурс, и, наверное, президент должен его реализовать. Это логичный процесс: компания создавалась с юридическими нарушениями, и статус-кво должен быть восстановлен.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Думаю, что компания ЮКОС сохранится; по крайней мере, власть усиленно подчеркивает, что у нее имеются претензии к топ-менеджерам, но не к самой компании. На мой взгляд, акция против самого ЮКОСа в целом произвела бы крайне невыгодное впечатление на иностранных инвесторов, на “большую восьмерку”. Да и зачем государству резать курицу, несущую золотые яйца в виде налогов и рабочих мест?

Перераспределение пакета акций возможно по суду как конфискация, если Ходорковский и Лебедев будут признаны виновными. Но, как мне кажется, в открытом процессе, при наличии сильных адвокатов доказать их вину будет непросто. Так что как единая компания ЮКОС скорее всего сохранится. В этом отношении будет показателен исход судебных слушаний в Мосгорсуде 11 ноября, когда будет рассматриваться апелляция на меру пресечения Ходорковскому. Если он останется в тюрьме, это будет свидетельствовать о том, что у власти настолько далеко идущие намерения в отношении него, что она готова даже принимать нерациональные решения.


Олег ЗАМУЛИН, преподаватель Российской экономической школы, ведущий экономист ЦЭФИР:

— Сейчас говорить о будущем ЮКОСа очень сложно, так как непонятно, в связи с чем организована атака на компанию. Если речь идет о том, что государство желает таким образом прибрать к рукам доходы от нефтедобычи, то можно ожидать любых последствий, включая национализацию или передачу компании в руки верных Кремлю людей. Тогда мы должны ожидать подобные действия и в отношении других нефтяных компаний. Будет создана единая нефтяная госмонополия, и эффективность всей отрасли сильно упадет. Другая гипотеза — власти охотятся за отдельно взятым олигархом, который позволил себе слишком сильно вмешаться в политику. В этом случае ЮКОС вполне может выжить как компания, так как с уходом из нее Ходорковского государство потеряет к ней интерес. Но эффект, распространенный на всю экономику, все равно будет, так как президент ясно дал понять всем предпринимателям, что любого из них в любой момент могут посадить. Как ЮКОС, так и все остальные компании скорее всего отреагируют на это сокращением инвестиций и вывозом капиталов.





Партнеры