“Наше все” – везде!

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 516

Сказав летом “а”, то есть поведав о планах создания туристского маршрута “Пушкинское кольцо Подмосковья”, областной комитет по туризму не замедлил произнести “б”. На днях по кольцу прошел пробный тур. Право “первой ночи” было предоставлено потомкам Пушкина.

Полтора десятка человек, находящихся в прямом родстве с поэтом, в сопровождении жен и мужей, а также потомки дружественных родов — Гончаровых, Нащекиных и др. — проехали на автобусе по пушкинским местам, расположенным к западу от столицы. Маршрут пролег через усадьбы “Большие Вяземы”, “Захарово”, что в Одинцовском районе, и село Ярополец под Волоколамском.

“Захарово”, имение бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, славно тем, что именно сюда в 1805 году Пушкин совершил свое самое первое в жизни путешествие — родители вывезли его к бабушке на лето. С тех пор Александр Сергеевич бывал здесь каждый год. Именно в “Захарово” были написаны его первые стихотворения. В наши дни в местном парке ежегодно проводятся пушкинские праздники поэзии, собирающие до 50 тысяч поклонников поэта.

Расположенная в двух километрах от “Захарово” усадьба “Большие Вяземы” — место тоже сугубо историческое, связанное с именами Бориса Годунова и московского генерал-губернатора князя Голицына. Пушкины посещали вяземскую церковь. Здесь же, за церковной оградой, могила младшего брата поэта — Николая, умершего в шестилетнем возрасте. А во дворце и флигелях усадьбы нынче — музейные экспозиции.

— Мы планируем устроить пешеходную пушкинскую тропу из “Вязем” в “Захарово”, — говорит директор музея-усадьбы Александр Рязанов. — Здешние места, окрестные деревни прочно связаны с творчеством Александра Сергеевича, поэтому прогулка с хорошим экскурсоводом будет весьма интересна.

Полуторачасовой переезд — и экскурсионный автобус въезжает в Ярополец, в родовое имение Гончаровых. Сейчас в дворцовых постройках расположен пансионат авиационного института.

— Бываю здесь два раза в год — на дни рождения Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, — говорит праправнучка Юлия Григорьевна Пушкина, — и каждый раз сердце обмирает. Если бы видели, какая разруха тут царила еще 20 лет назад. Наша благодарность сотрудникам и студентам МАИ, восстановившим эту красоту.

Не менее прекрасный загородный дворец семейства Чернышовых, в полукилометре отсюда, еще ждет своих реставраторов. Если дождется, Ярополец, безусловно, станет одной из главных жемчужин “Пушкинского кольца”.

— Сегодняшняя поездка — это лишь девятая часть памятных мест, которые можно посетить в рамках “Пушкинского тура”, — говорит сотрудница комитета по туризму Евгения Ловчикова. — Пушкинские следы есть в Ленинском, Чеховском, Егорьевском и других районах. В перспективе туристы смогут выбрать путешествие на свой вкус — либо однодневные поездки, либо недельный тур по всему кольцу сразу.

Российские потомки Александра Сергеевича пару лет назад объединились в общественный фонд “Наследники и наследие Пушкина”. Раз в месяц они встречаются в Пушкинской библиотеке, поэтому все хорошо знакомы друг с другом, дружат семьями. Приглашение на первую экскурсию по кольцу стало для них приятным сюрпризом. По словам Юлии Пушкиной, неформального предводителя наследников, потомки готовы к самому тесному сотрудничеству с комитетом по туризму:

— Попросят — будем выделять “дежурную бригаду” из наших рядов для сопровождения экскурсий по кольцу.

Согласитесь, одно дело, когда туристов везет только экскурсовод, и совсем другое — если в одном автобусе едет еще и кто-то из потомков, многие из которых, кстати, внешне очень похожи на “солнце русской поэзии”.




Партнеры