Секретные свидетели

11 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 414

Вчера в Мосгорсуде в закрытом режиме продолжились слушания по делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске. Атмосфера секретности плотно окутала коридоры и лестницы московского храма правосудия — узнать, в каком зале слушается дело, и то оказалось проблемой.

Свидетели (а вчера допросили 6 человек — водителей машин, на которых сахар был доставлен в Москву) — выходили из зала заседаний настолько испуганными, что отказывались отвечать на любые вопросы журналистов, ссылаясь на строжайший запрет судьи.

Позже стало известно, что все водители утверждали: о том, что сахар перемешан со взрывчаткой, они не знали. По утверждению адвоката, все шестеро — “случайные люди, которые не связаны между собой”. Среди них несколько водителей из “Совтрансавто”, а также несколько знакомых и одноклассников подсудимого Деккушева.

Надо сказать, что после заседания потерпевшие и их адвокат Игорь Трунов вышли к прессе в довольно раздраженном состоянии.

— Я вообще не понимаю, почему этот процесс сделали закрытым, — сказала Людмила Дубинская. — Я не считаю, что в том, что происходит за дверями этого зала, есть государственная или какая-либо иная тайна. Об этом должны знать люди.

Напомним, что 4 ноября возник скандал с потерпевшими, которые приехали из Волгодонска. Суд отказался оплачивать им гостиницу в праздничные дни, а денег у всех было в обрез. Если бы люди вернулись домой, процесс оказался бы на грани срыва — ведь оспорить приговор, вынесенный в отсутствие потерпевших, было бы элементарно.

К счастью, нашлась некая общественная организация, которая оплатила потерпевшим проживание в праздники в гостинице “Космос” — правда, только до 12 часов 10 ноября. Что делать дальше, потерпевшие до сих пор не знают. Ходатайство об оплате проживания и дороги они подали еще до праздников. Однако суд, по мнению адвоката, намеренно затягивает решение этого вопроса. И это несмотря на то, что вчера судья очень сильно беспокоилась о командировочных расходах для приехавших из Волгодонска свидетелей.

Также вчера стало известно, что пострадавшие намерены привлечь Минфин РФ в качестве гражданского ответчика по этому уголовному делу. Дело в том, что иски о компенсации причиненного терактами материального вреда не могут быть заявлены к непосредственным исполнителям взрывов — Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову. Закон о борьбе с терроризмом предусматривает “регрессный порядок” возмещения ущерба: сначала деньги взыскиваются с властей, а те, в свою очередь, заявляют претензии к непосредственным причинителям вреда.





Партнеры