Менты в Kремле

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 177

Невзирая на личные отношения со стражами правопорядка, самым “звездным”, самым длинным и вообще “концертом года” население давно признало тот, что на День милиции. Вот и нынче по ТВ до глубокой ночи мелькали Газманов, Долина, эстрадно-театральные Басков с Волочковой и иже с ними. И лишь два десятка молодых милиционеров из разных регионов, находясь в самом центре событий — в Кремлевском дворце, не участвовали в этом празднике жизни: они сидели в Ореховом зале, ожидая президента Путина.

Встречаться с президентом люди в погонах явились безоружными. Все сорок минут до прихода Путина молодежь попивала чай. Живительный напиток, видимо, не на шутку возбудил стражей правопорядка: появившегося президента они немедленно призвали закрутить гайки по максимуму направлений. Что для ВВП явно стало неожиданностью. К примеру, слушательница 3-го курса Краснодарской академии МВД Алина Тимашова, отбросив мягкость и гуманизм, уверенным тоном поратовала за “тоталитарность законов”. Поскольку, по ее словам, это один из признаков демократического государства. Некий старлей из Амурской области возмутился, что нынче задержать человека стало сложнее: раньше можно было на трое суток сажать, а теперь — всего на двое, да еще через суд все проводить нужно. “Получается застой, простой”, — сокрушался страж правопорядка. “Практически нет ни одной демократической страны мира, где лишить свободы человека можно было бы внесудебными способами”, — назидательно разъяснил Путин. Еще одного участника не устроил новый Административный кодекс: он предложил ввести туда статьи, не позволяющие коммерсантам отвертеться от милицейских запросов.

Более опытные милицейские коллеги тем временем в зрительном зале погружались в ностальгические воспоминания: несмотря на новые синие кресла, современнейшие системы звука и света, Кремлевский дворец напоминал старый Дворец съездов годов застоя. Тогда зал украшали лихие цитаты из вождей типа: “Экономика должна быть экономной. Л.И.Брежнев”. Нынче на задник сцены светом был спроецирован девиз “Единой России”: “Россия должна быть единой, сильной. В.Путин”, что наводило на мысли о связи времен. И о том, что в разгаре — предвыборная кампания “единороссов”, использующих президента в своих декоративных целях.

Стоя под цитатой, зрителей приветствовал сам автор: “Те необходимые, но крайне болезненные процессы освобождения и очищения системы МВД не только не могут бросить тень на всех сотрудников милиции, а подчеркивают жизнеспособность системы”.

Наглядной картиной “жизнеспособности системы” стал сам концерт, стараниями актеров перенесший зрителей лет эдак на двадцать назад... В те времена, когда любимым сериалом всех домохозяек был “Рожденная революцией”.




Партнеры