Россия догнала и перегнала-таки Aмерику

13 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 549

Когда-то иностранцев, долгое время проживавших в Москве, специально готовили к возвращению на родину. В “совковой”, но безопасной столице СССР граждане мира так привыкали к спокойной жизни, что их требовалось специально “адаптировать” к западным реалиям.

После развала СССР мы радостно ринулись в цивилизованный мир, но по старой привычке “догонять и перегонять” очень быстро оказались “впереди планеты всей”. Правда, не совсем в тех сферах, в которых хотелось бы. По темпам развития экономики мы, увы, далеко не первые. Зато, как выяснили французские ученые, мы уверенно лидируем по смертности населения и по такому параметру, как “синдром насильственной смерти”. Изучив нынешние реалии, французские демографы пришли к выводу, что ситуация в странах бывшего соцлагеря критическая: “количество летальных происшествий в странах бывшего СССР настолько велико, что заслуживает специального определения” и угрожает экономической стабильности этих стран. Картина выглядит следующим образом:

Зато в “номинации” добровольный уход из жизни лидируют наши прибалтийские соседи.


“Самоубийства”

1-е место — Литва — 44,1 человека на 100 тысяч

2-е место — Россия

3-е место — Латвия

4-е место — Белоруссия

5-е место — Венгрия

6-е место — Казахстан

7-е место — Украина

8-е место — Эстония


Утешает одно: французские ученые честно признаются, что пользовались только официальными данными. А некоторые страны их вообще не предоставляют. Это может означать, что в европейских странах бывшего соцлагеря всего лишь наладили “печальную статистику”, все же прочие по-прежнему скрывают данные о насильственных смертях или попросту их не регистрируют. Ведь сложно предположить, что в воюющем Афганистане погибает меньше человек, чем, скажем, в Литве?





Партнеры