Деньги давай!

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 152

До $755 млн. подпрыгнули ассигнования на обеспечение безопасности Олимпиады-2004, которая будущим летом пройдет в Афинах. Сначала говорили о 600 миллионах на безопасность — а это уже абсолютный мировой рекорд, — теперь же расходы на эти цели увеличиваются еще на $155 млн. Об этом объявили здесь организаторы Игр.

Такая мера, подчеркнул Жильбер Фели, курирующий в Международном олимпийском комитете (МОК) подготовку к Олимпиадам, обосновывается двумя причинами. В мире сохраняется напряженность, и есть необходимость закупить дополнительное охранное оборудование.

В обеспечении безопасности Игр-2004 будут задействованы греческая полиция, береговая охрана, армия, пожарные, национальная служба информации и еще 72 специальные организации. В зону их ответственности входят 126 олимпийских объектов и 213 отелей в столичной области Аттика и 4 — за ее пределами. Однако некоторые страны намерены собственными силами охранять своих олимпийцев. США, например, планируют истратить $2,7 млн. на такие цели и направить в Афины 150 специальных агентов.

Уже сейчас на улицах Афин повсюду можно будет увидеть пешие полицейские патрули, чего раньше в городе никогда не было. Власти мотивируют это необходимостью усиления борьбы с уличной преступностью. Однако бдительность на улицах будет во время Олимпиады утроена.

А исполнительный директор Оргкомитета Игр-2004 Спирос Капралос на днях утешил: “квартирный вопрос” также решается олимпийскими темпами. Во-первых, уже вовсю модернизируются 220 отелей в Афинах и столичной области Аттика. Во-вторых, 22 тысячи владельцев частного жилья зарегистрировались, чтобы сдать его в аренду. Однако столько квартир даже не потребуется. Нужно не более 6 тысяч частных жилищ, в которых разместятся 20 тысяч человек.

Наибольший спрос ожидается на небольшие резиденции, поскольку среди гостей Олимпиады будет немало тех, кто готов не поскупиться на расходы. Неделя проживания в арендованном жилье 2—3 человек обойдется от 2,5 до 3,6 тысячи евро, в зависимости от комфортности и его местонахождения.

Кому не хватит места на суше, смогут разместиться на воде. В порту Пирей во время Олимпиады бросят якоря 11 громадных круизных кораблей, где смогут с комфортом коротать афинские олимпийские вечера 13 тысяч человек. Для российской “олимпийской семьи” уже зафрахтован роскошный десятипалубный лайнер “Оостердам”.

Спортсмены, судьи и тренеры будут, как и положено, жить в Олимпийской деревне. В семи журналистских деревнях будут размещены и 9 тысяч представителей СМИ.

Кстати, это жилье не пропадет. После Олимпиады в нем разместят, как им обещали, переселившихся на историческую родину понтийских греков из бывшего СССР. Многие из них до сих пор ютятся в вагончиках или другом временном жилье, а потому ждут Олимпиаду, вернее, уже ее окончания, как манны небесной.


Серьезные и курьезные новости о будущей Олимпиаде-2004 от нашего собкора в Греции вы можете регулярно читать в интернет-версии “МК” по адресу http://www.mk.ru



Партнеры