Письма в номер

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 164
МЫ ТЕБЯ НЕ ЗАБУДЕМ

Слава Богу, герои своего времени всегда были и есть. Юрия Визбора любила вся страна. Я бывал почти на всех вечерах и слетах, посвященных памяти барда, и видел, как люди стоя поют Юрины песни. Плачут, повторяя его слова: “Что ж ты нигде не живешь?” А не живет он с нами 20 лет...

В 2004 г. Визбору исполнилось бы 70 лет. Память о нем увековечена лишь в малоудачном памятнике на кладбище. Считаю, к юбилею надо установить мемориальную доску на доме (Кутузовский проспект), где он долгое время жил и работал. Пусть поможет Московское правительство, космонавты, которые брали его песни в космос, и те кому не безразлично его творчество.

Э.Крельман, г. Москва.



ЗЛОЙ РОК

Прочитал в “МК”, что одна из заложниц на Дубровке только на концерте узнала, что мюзикл “Норд—Ост” поставлен по роману А.Каверина “Два капитана”. Уже давно это произведение преследует какой-то злой рок.

В 1955 году на полярную станцию направили вертолет, чтобы вывезти киногруппу со съемок фильма “Два капитана”. На обратном пути вертолет потерпел аварию и упал на ледяной купол острова Земля Георга. Члены экипажа погибли, а пассажиры чудом остались живы. Многие из них получили тяжелые увечья. Пострадавших случайно обнаружил самолет, производивший в этих местах ледовую разведку. Несчастным удалось сбросить буханку черного хлеба и пару банок консервов. Их пришлось растягивать на две недели. Помог теплоход, развозивший грузы по полярным станциям: он привез поисковую группу.

Десять дней люди страдали от голода, сильного мороза и ждали помощи. Выжили благодаря техническому спирту, который смешивали со снегом и потом ели получившуюся кашицу. Пострадавших транспортировали на волокушах, под которые приспособили фрагменты разбившегося вертолета: тяжелые метеоусловия не позволили использовать самолет.

А зрители “Двух капитанов” до сих пор не подозревают, с чем столкнулась съемочная группа фильма.

Н.Г.ТЮРКИН, г. Москва.






    Партнеры