Это нам по зубам

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 228

- Папа, оказывается, у человека столько же зубов, сколько букв в алфавите, — гордо заявил мне шестилетний сын. — Тридцать два!

Пришлось напрячься и вспомнить алфавит. На всякий случай проверил число букв по клавишам мобильника. Интеллект не подвел: убедить ребенка в том, что букв в алфавите все-таки 33, труда не составило. С зубами оказалось сложнее. Сын тыкал пальцем в детскую книжку по строению человека и доказывал мне, что зубов должно быть 32.

На самом же деле, как показывает практика, к 30—40 годам зубов у среднестатистического россиянина остается ощутимо меньше. Большинство жителей страны к этому далеко не преклонному возрасту теряет примерно четверть своих “зубных запасов”.

О том, как сохранить “недра” целыми и здоровыми, нам рассказывает заведующая стоматологическим отделением Центра эндохирургии и литотрипсии врач-стоматолог Наталия ЕЛИЗАРОВА.


— Наталия Олеговна, правда ли, что основная проблема, из-за которой большинство людей вынуждены идти на удаление больных зубов, — это страх перед стоматологами?

— Да, это действительно так. Состояние полости рта большинства жителей Москвы можно охарактеризовать одним словом — “запущенное”. Причем парадокс в том, что стоматология сегодня стала уже более чем доступна в финансовом плане именно этому большинству. Но страх перед стоматологом не дает возможности предупредить крайнюю меру, которой и является удаление зуба. И что самое удивительное, страх этот практически беспочвенный. Стоматология давно перестала быть страшной, появилось новое поколение анестетиков, аппликационных и инъекционных. Благодаря этому все манипуляции в кабинете у стоматолога проводятся совершенно безболезненно. Действительно, есть категория пациентов, которым по тем или иным причинам невозможно вылечить зубы под местной анестезией. В таких случаях в нашем отделении проводится санация полости рта под наркозом, когда человек просто спит и не “участвует” в процессе лечения. В ЦЭЛТ есть отделение анестезиологии, с которым мы тесно сотрудничаем. При необходимости или при желании пациента все лечение заканчивается в одно посещение.

— Очень часто люди страдают от кровоточивости десен и неприятного запаха из полости рта. Что это такое, как лечится и лечится ли вообще?

— Здесь речь может идти о заболевании пародонта. Течение этого заболевания зависит от гигиены полости рта и от общих заболеваний организма человека, таких как язвенная болезнь желудка, гастрит, колит, заболевания сердечно-сосудистой системы, а у женщин обострение пародонтита часто провоцируют гинекологические заболевания. Поэтому наши стоматологи работают в тесном контакте со специалистами других медицинских специальностей. При некоторых формах пародонтитов неплохо провести курс плазмофереза (очищения крови), что улучшает иммунологический статус пациента и облегчает его состояние. Часто пациенты с избыточной массой тела нуждаются в коррекции веса или эндокринологическом лечении. Это тоже провоцирует обострение заболеваний полости рта.

— А если случай совсем запущенный — выпадают зубы или если сломался зуб, особенно передний?

— При запущенном состоянии срочно необходима коррекция прикуса как врачом-ортопедом, так и хирургом, и зачастую ортодонтом. Мы постарались совместить в своем отделении всех врачей, которые могут понадобиться человеку, и все это высококлассные специалисты. А проблему со сломанным зубом у нас можно решить в течение одного дня. Здесь несколько методик: восстановление с помощью штифтов, пластмассовых или фарфоровых коронок и накладок, или с помощью пломбирования светоотверждаемыми материалами.

— А если зубы обтачиваются, например, перед протезированием, что, так и ходить с острыми маленькими “крысиными” зубами?

— Нет, конечно. Чтобы избежать такой “красоты”, у нас в отделении делают временные коронки, в которых пациент ходит, пока в зуботехнической лаборатории изготавливают постоянные.

— Сейчас прекрасно исправляют прикус детям, а взрослым реально сделать красивую улыбку?

— К ортодонтической помощи прибегают не только дети, но и взрослые любого возраста. Потому что внешний вид человека: белые и ровные зубы, красивая улыбка — залог успеха в делах и в межличностных контактах. Ортодонты сейчас оснащены великолепно работающей брекет-системой. Это такие маленькие пластинки, которые приклеиваются к поверхностям зубов. Можно при желании использовать и цветные и бесцветные, а клеить их можно как с наружной, так и с внутренней, “невидимой” поверхности зубов. Кому как нравится.

— Скажите, а с детьми вы работаете? Большинство клиник, насколько я знаю, весьма неохотно принимают этот “неспокойный контингент”.

— Безусловно, мы охотно принимаем детей, ведь проблем с зубами у них не меньше, чем у взрослых! Мы работаем с детьми в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет. Да, не удивляйтесь. Именно с первых месяцев жизни, поскольку до “прорезания” первого зуба можно заметить генетическую патологию ротовой полости, проконсультировать родителей по поводу пищи и гигиены. А если, не дай бог, произошла травма полости рта у грудного ребенка — стоит прийти в тот же день, ведь в данном случае страдают не только молочные зубы и мягкие ткани, но и зачатки постоянных, “взрослых” зубов.

— Малыши не пугаются врача? Как удается их осмотреть, не говоря уже о лечении?

— В этом и состоит преимущество нашего отделения. К каждому ребенку у нас вырабатывается индивидуальный подход, который включает методы создания психологического комфорта, седацию (применение успокаивающих средств) и, если требуется, специальный наркоз (общую анестезию). Конечно, новейшие материалы и техника, специально разработанные для детей, важны, но не менее необходимы те теплые отношения между врачом и маленьким пациентом, на которых строится лечение.

— Кстати о методиках и материалах. Расскажите, что у вас в арсенале именно для детей?

— Это наша особая гордость, поскольку ряд методик применяется, кроме нашего Центра, только за рубежом. Мы занимаемся пломбированием каналов и протезированием молочных зубов с применением готовых литых коронок немецкого производства за одно посещение, проводим постановку “охранителя места” для постоянных зубов при преждевременной утрате молочных, восстанавливаем кариозные передние зубки у малышей специальными коронками — и тоже за одно посещение, проводим местное фторирование зубов капами. Мы применяем рентгенодиагностику кариеса и патологии зачатков постоянных зубов. Эта методика позволяет снизить в десятки раз негативное рентгеновское воздействие на ребенка. И это далеко не полный перечень того, что мы предлагаем нашим маленьким пациентам.

Если вы хотите, чтобы у вас и у ваших детей не болели зубы, если вы хотите производить приятное впечатление на людей и быть успешным в жизни, приходите к нам в ЦЭЛТ не только для того, чтобы вылечить зубы, но и сделать это с удовольствием.

Более подробно узнать о работе стоматологов Центра эндохирургии и литотрипсии вы можете по телефону ЦЭЛТ 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу: www.celt.ru

Лицензия Комитета здравоохранения Москвы серии МДКЗ є12781/4240. Срок действия по 31 января 2004 г.



    Партнеры