Молоко-убийца продается в Москве

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 1976

В Израиле — скандал. Разрекламированное как кошерное соевое детское питание “Хумана” вызвало тяжелое отравление у многих и гибель троих малышей.

Эта смесь весьма популярна и среди московских молодых мам. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже распорядился приостановить ее продажу.

...Яркие баночки с детскими кашками и пюре. У прилавка толпится народ. “А у вас разве соевая “Хумана” есть?” — увидели мы запрещенную розовую коробку на витрине.

— Ой, осторожные мамочки боятся ее покупать. Но мы ни о каком запрете пока не слышали. Качественный продукт, приходит к нам из Германии и к Израилю никакого отношения не имеет, — смеется продавец Марина. — Столько поколений детишек на “Хумане” выросло. И недорогая смесь: 340 рублей. Точно такая же, но австрийская, больше полтыщи стоит.

Москва — не Земля обетованная. Кошерная детская смесь продается у нас не по религиозным причинам. В ее основе не молочный, как обычно, а растительный соевый белок. Поэтому ее дают маленьким диатезникам. Также ее покупают модные родители-вегетарианцы, мечтающие вырастить чадо на травке. На российском рынке “Хуману” продают уже восемь лет. Только за последний год объем закупок вырос в два раза — и тут такой облом.

Как доказали, что именно смесь “Хумана” стала причиной трагедии — ведь в раннем возрасте распространен синдром внезапной детской смерти, — тайна следствия. По официальной версии, немецкая фирма-изготовитель неправильно дозировала в смеси витамин В1. Его оказалось меньше, чем положено. Хроническая нехватка этого элемента, как полагают специалисты, и вызвала остановку сердца у детей. “Это всего лишь предположение, — говорят российские дистрибьюторы продукта. — Хотя соевую “Хуману” до результатов анализов в России запретили, остальная продукция абсолютно качественная”.

Однако в смеси вроде бы уже обнаружена генетически модифицированная соя, безопасность которой под вопросом. На этикетках это тоже никак не обозначено.




Партнеры