Президентский полк тебе, товарищ

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 206

Президентский полк — особое подразделение. Помимо того что его солдаты охраняют резиденцию главы государства — Кремль, курс молодого бойца здесь проходят не три месяца, а всего две недели. После чего сразу принимают присягу. В минувшие выходные репортеры “МК” стали единственными представителями СМИ, которым удалось поприсутствовать на этом мероприятии.

В полдесятого утра на плацу учебного центра полка, что в подмосковной Купавне, уже стояли, не шелохнувшись, 649 будущих “кремлевцев”. Родственников же, прибывших навестить своих чад, на сей раз оказалось вдвое больше, чем солдат, — 1379 человек, некоторые приехали целыми семьями. Особенно повезло, к примеру, некоему Михаилу из города Нелидово Тверской области — проведать бойца решили его мама, папа, бабушка, тетя с дядей и даже прабабушка 88 лет от роду! “Она сегодня всю ночь пироги пекла — с яйцами и рисом, с капустой, с картошкой, ватрушки”.

Результаты двухнедельного курса в Президентском полку поражали воображение: глядя на четкие передвижения колонн по плацу, с трудом верилось, что еще полмесяца назад многие из этих людей неспешно разгуливали в кроссовках с бутылочкой пива. Как ни присматривался корреспондент “МК”, но за два часа никто так и не шагнул не с той ноги и не повернул голову не в ту сторону. “Некоторые приходят сюда, думая, что у нас придется ходить по коврам и носить бумаги, — рассказал нам замкомандира Президентского полка Алексей Трошин, — но служба здесь — это тяжелая работа”.




Партнеры