Нулевой вариант

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 215
РОССИЯ ВЫНЕСЛА УЭЛЬС
за шиворот из тошниловки

Это знаменательное для нашего футбола событие произошло в пятницу вечером в шашлычной у Никитских ворот. Продемонстрировав отличную физическую подготовку и филигранную технику, неизвестная российская официантка вытащила за шкирку из салата и вытолкала взашей на улицу двенадцатого игрока сборной Уэльса — болельщика, не сумевшего оказать ей достойного сопротивления. Собственно, он вообще не сопротивлялся, потому что не мог.

Известные футболисты сборной России выглядели на поле хуже неизвестной официантки. Не сумев победить у себя на поле команду из страны, даже не обозначенной на политической карте мира, они оставили себе все шансы стать посетителями той самой тошниловки, а не чемпионата Европы в Португалии.

Замечательная была игра. Бодро прыгал в чужой штрафной гренадер-бомбардир Булыкин. Громко орал на соперников абсолютно непробиваемый вратарь Овчинников. Ловко крутил финты в центре поля Мостовой по фамилии Плеймейкер. Но что-то как-то не получилось. Что-то здесь не срослось.

Срастется ли там — на выезде в Кардиффе? Конечно. Если тренер Ярцев включит в состав нашей сборной неизвестную официантку, отстоявшую честь России. А если не включит — трудно сказать.

Уэльс, как верно говорили в предматчевых интервью наши футболисты, абсолютно проходная команда. Ей вполне по силам пройти Россию по итогам двух встреч.

Остается лишь поздравить наших болельщиков с блестящей игрой против сборной Турции. Наших — в смысле бывших соотечественников из Латвии, чья команда одолела бронзовых призеров чемпионата мира со счетом 1:0. Скромненько, но со вкусом.

А в среду нам еще раз придется поболеть за сборную страны самой дешевой водки, которая (и водка, и страна) так полюбилась фанам из Уэльса. Они хоть и болели с похмелья, зато не зря.

Чем ответят наши болельщики в каком-нибудь заштатном валлийском пабе?

Мы верим в наших ребят. Их просто так за шкирку не вынесешь.

Корреспонденты “МК”, побывавшие в субботу на московском стадионе “Локомотив”, попытались найти несколько отличий матча Россия—Уэльс от остальных игр, которые провела наша команда в рамках отборочного турнира Евро-2004.





Честный Сычев


Начиная с Албании и заканчивая Грузией во всех играх в этом году сборная России пропускала первой. Итог: две победы, две ничьи, два поражения.

При этом наши, как правило, реализовали большую часть моментов. В отличие от матча с Уэльсом, где преимущество по ударам оказалось на нашей стороне, а вот эффект — нулевой. И удар Дмитрия Булыкина в дальний угол, и выстрел Алексея Смертина из-за пределов штрафной, когда Пол Джоунс изловчился и выбил на угловой мяч, летевший под перекладину, успеха не принесли. Было еще и падение Дмитрия Сычева в штрафной площади...

— Все чисто: защитник сначала выбил мяч на угловой, а уж только потом я упал на газон, — признавался после игры форвард марсельского “Олимпика”. — Жалко, конечно, что нам не удалось забить. Ведь моменты были. Это я могу объяснить, пожалуй, невезением. В такой игре, когда соперник всей командой обороняется, создать опасный момент — уже достижение. И, может, немного концентрации не хватает, чтобы его реализовать.



Разрушитель Онопко


Впервые в этом цикле сборная России не пропустила. Если хотите — достижение. Применительно к субботнему матчу — главный, если не единственный плюс.

— Полностью согласен с вашей оценкой, — говорит капитан Виктор Онопко. — Валлийцы не имели вообще ни одного стопроцентного момента. С одной стороны, это наша заслуга, с другой — они как-то неохотно атаковали, поскольку приехали сюда за ничьей. Но такой счет нас устраивает больше. Ведь в Уэльсе мы поменяемся ролями. При своих зрителях им не удастся отсидеться в обороне. Хочешь не хочешь, а атаковать придется. Значит, у нас есть шанс поймать их на контратаке. На забитый нами мяч им придется отвечать двумя. Результативная ничья выведет в Португалию нас...



Зачем, Босс?


Перед матчем Георгий Ярцев ломал голову не только над тем, кого выпустить на поле, основываясь на физическом состоянии футболистов. Вмешался еще один фактор — восемь человек из сборной России имели предупреждения. Очередной горчичник неминуемо грозил дисквалификацией.

Но гром грянул, откуда и не ждали. В середине первого тайма голкипер Сергей Овчинников, у которого по большому счету и работы-то не было, завелся. Но проявилось это не в каких-то умопомрачительных прыжках за “мертвыми” мячами. Сначала Босс высказал претензии лайнсмену, который, по мнению вратаря, ошибочно указал на угловой после того, как валлийцы разыграли штрафной удар. За это вратарь не получил даже устного внушения.

Но то, что произошло, едва завершился первый тайм, вообще трудно понять. Чуть ранее защитник Даррен Барнард пнул мяч после свистка в наши ворота. Овчинников полез с ним разбираться. Главный судья, португалец Батиста, показал Боссу желтую карточку. Для нашего вратаря она оказалась второй в этом цикле. И как итог: в Кардиффе ворота российской сборной будет защищать уже другой. Кому отдаст предпочтение Ярцев — Вячеславу Малафееву или же Игорю Акинфееву? Или вообще возьмет да вызовет опытного голкипера — Руслана Нигматуллина или Евгения Корнюхина?



Провокатор Гиггз


Его опасались едва ли не больше, чем других футболистов сборной Уэльса. Лидер валлийцев Райан Гиггз, к слову, самый дорогой (в финансовом отношении) игрок, из тех, кто вышел на поле стадиона “Локомотив”, как и все его партнеры, играл не спеша. Словно проговаривая про себя: “Куда торопиться, если впереди еще домашний матч?” Но как только Райан совершал что-то вроде рывка или кидался в обводку на трех наших защитников, холодело в животе: вдруг он сейчас по обыкновению сотворит эдакое. Не зря же ему дали на Родине прозвище Валлийский Волшебник.

Но палочку, по мановению которой происходят чудеса, Гиггз, вероятно, то ли в гостинице потерял, то ли оставил в Кардиффе до лучших времен. В Москве ему не пришлось ею размахивать. Зачем? Когда есть локоть.

И как же этот поступок, украсивший бы любую уличную драку, но уж никак не международный матч, проворонил главный арбитр и его помощник? Вадим Евсеев, приклеившийся к звездному валлийцу, рухнул на газон после удара исподтишка. А Гиггз не получил и предупреждения. Оба футболиста отказались комментировать этот инцидент. А вот Ярцев сказал, что за такие проступки надо не только сразу удалять, но и дисквалифицировать на несколько матчей.

Кстати, не исключено, что УЕФА рассмотрит этот эпизод и накажет Гиггза. Прецеденты были...



Мостовой про антифутбол


Накануне матча Россия—Уэльс главный тренер наших соперников Марк Хьюз на вопрос о тактике своей сборной ответил: “Главную опасность для нас будет представлять Александр Мостовой — он, безусловно, игрок мирового уровня”.

А вот в Уэльсе — уже не будет. Александр уж слишком рьяно боролся за справедливость. За что и получил желтую карточку.

— То, во что играли валлийцы, — это какой-то... антифутбол! — заключил сам Мостовой после завершения матча.

О желтых карточках ему и Овчинникову за разговоры с судьей Александр отзывается сдержанно:

— Вы сами все видели, вам и судить.


Футбол. Чемпионат Европы-2004. Стыковые матчи. Первые игры

Суббота, 15 ноября


РОССИЯ — УЭЛЬС — 0:0

Россия: Овчинников, Евсеев, Игнашевич, Онопко, Сенников, Смертин (Гусев, 59), Аленичев, Лоськов, Булыкин, Мостовой, Сычев (Измайлов, 45).

Уэльс: Джонс, Дилейни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон, Сэвэдж, Кумас, Хартсон (Блейк, 83), Спид, Гиггз.

Предупреждены: Дилейни, 42, Овчинников, 45, Кумас, 64, Спид, 68, Сэведж, 68, Мостовой, 68.


ШОТЛАНДИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 1:0 (1:0).

Гол: Макфадден, 22 (1:0).


ХОРВАТИЯ — СЛОВЕНИЯ — 1:1 (1:1).

Голы: Пршо, 5 (1:0), Шиляк, 22 (1:1).


ЛАТВИЯ — ТУРЦИЯ — 1:0 (1:0).

Гол: Верпаковский, 30 (1:0).


ИСПАНИЯ — НОРВЕГИЯ 2:1 (1:1)

Голы: Иверсен, 14 (0:1), Рауль, 21 (1:1), Берг — в свои ворота, 85 (2:1).

Ответные встречи — 19 ноября


НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ

В Москве мы не выиграли. Но и не проиграли


Свойственная нам всем эйфория от первых успехов сборной под руководством Георгия Ярцева заставляет вроде бы горевать после 0:0 в Черкизове. Стоит ли?

Не говоря уж о том, что уныние — тяжкий грех, есть, мне кажется, смысл вспомнить слова заслуженного валлийца Марка Хьюза. Марк Хьюз, человек в футболе повидавший, сообщил после жеребьевки: “Удовлетворен соперником. Россия к сильным футбольным странам не относится…” А почему бы не сообщить? Хьюз — тренер, а не дипломат.

А вот у нас после побед, даже таких, как над сборной Грузии, где ни стыков, ни единоборств особо не наблюдалось, шумел вселенский праздник с прицелом в собственное величие.

Георгий Ярцев эту общественную победоносность разглядел сразу и не поленился сообщить о ней вслух. А заодно Ярцев осторожно добавил, что с физическими кондициями игроков есть проблемы.

Ну мы с вами видели матч, и видели, что проблемы с движением Ярцевым не придуманы. В ходе встречи соперник в девяти случаях из десяти опережал то Булыкина, то Аленичева, то Сычева…

В позиционной игре, которая нам так знакома, шансов не было. Но что остается, если ноги не бегут? Атаки сходу хороши и прекрасны, но если партнер, которому катишь, не на ходу?

Когда у нас появились моменты или хотя бы полумоменты? В последние полчаса, когда свежие Гусев и Измайлов да выдвинувшийся наконец поближе к чужим воротам Мостовой что-то там на троих сообразили. И соперник при этом раскладе на минуточку оставался лишним, соперник наблюдал, но не участвовал…

Сработал, к сожалению, и тот психологический моментик, о котором предупреждал Владимир Бесчастных. Наши вышли на поле с мыслью “не пропустить”, держа в памяти второй матч, иначе к чему была нужна аж четверка защитников?

Мы побаивались Райана Гиггза? Батюшки, не вчетвером же его окружать! Мы попросту боялись пропустить, а в том, что забьем — не сомневались.

Конечно, художества Овчинникова ослабили нашу сборную перед матчем в Кардиффе. Конечно, минимальная победа добавила бы уверенности перед матчем в гостях.

И тем не менее. Наши шансы прежние — 50 на 50. Не исключено, что в очередном “историческом” поединке мы свою половину используем на все сто.


Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

— Инициатива была за нашей сборной. Но очень не хватало быстрого перехода от обороны к атаке и непредсказуемости. Валлийцы играли от обороны, и такой темп их, естественно, устраивал. И замены несколько опоздали. Но все же — игра во втором тайме оставляет нам надежду. Правда, для успеха в повторном матче нужен не только тщательный анализ игры, но и четкое определение состава, ведь при игре с одним нападающим мало шансов на успех.

Зная умение валлийцев хорошо играть на втором этаже, многим наверняка показалось несколько странным то, что наши посылали мяч в штрафную гостей верхом. Но в данном случае именно такая игра оправданна. Потому что соперник откатился назад, прижался к воротам, организовал плотную оборону, а в таких условиях мяч низом не проходит.

Достигнув желаемого результата в Москве, валлийцы, видимо, считают задачу уже практически выполненной. Поэтому, думаю, играть в Кардиффе нам будет несколько легче. Соперник пойдет в атаку, следовательно, у сборной Уэльса появятся дыры в обороне. И если наши сумеют, скажем, в первые 20 минут сдержать бешеный порыв соперника, которого неистово будут поддерживать 70 тысяч болельщиков, можно рассчитывать на выход на чемпионат Европы.


Владимир КЕСАРЕВ, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион СССР:

— Конечно, счет огорчил. В чем вижу причины неудачи? Робость, неуверенность в действиях наших игроков в атаке. Или такой пример. Булыкин перед тем, как нанести удар, делает аж три касания. Да кто же ему даст нормально пробить, ведь соперники — скоростные, прекрасно ориентирующиеся мастера! При этом, несомненно, следует поблагодарить нашу линию обороны, которая лишила Уэльс возможности для взятия ворот.

Нет, я не упрекаю нашу команду в шапкозакидательстве, и все же, кажется, успехи в последних трех матчах сказались на психологии игроков. А ведь уровень сборной Уэльса — это почти уровень сборной Англии, и уж точно намного выше, чем у Швейцарии и Грузии.

Ни в коем случае не оправдываю Овчинникова, но в футболе есть примета: мяч не должен пересечь линию ворот даже после свистка. Поэтому многие вратари буквально звереют в таких случаях. Считаю, что судья должен был наказать и валлийца желтой карточкой!


Несколько локальных столкновений между болельщиками сборных России и Уэльса произошли в Москве в субботу. В отличие от событий на футбольном поле, в этих стычках перевес был на стороне россиян — что называется, за явным преимуществом.

Так, около 17.00 наши фанаты подкараулили валлийцев возле их временной резиденции — гостиницы “Россия”. Кстати, по рассказам болельщиков, первые мелкие “пикировки” произошли еще накануне, когда гости приехали в Златоглавую. На сей раз “тиффози” подготовились более основательно. До 400 болельщиков взревели, будто стадо бизонов, когда их соперники вышли из отеля. В иностранцев бросили несколько петард — к счастью, не попали. Омоновцы разогнали толпу, а десятерых особо буйных задержали.

Спустя 15 минут — новая потасовка у магазина “Дизель” на Никольской. Опять же у россиян — явный численный перевес. В драке восемь человек получили травмы, в основном синяки да шишки.

На самом стадионе все прошло более спокойно. Всего задержаны 102 человека — в основном пьяные, пытавшиеся спровоцировать драки. Остальные переживали за сборную более цивилизованно.



Партнеры