Мэр на послезавтра

Еще в начале прошлого века американцы придумали термин “хромая утка”, который потом прижился во всем мире. За океаном он имел вполне определенный смысл: “хромой уткой” называли президента, которому оставалось буквально полгода до отставки. Все уже понимают, что очень скоро ситуация поменяется, длинные проекты нынешний хозяин Белого дома позволить себе не может. Да и вообще, сам факт скорого ухода с поста главы государства делает его как лидера страны весьма уязвимым.


У нас нет такого опыта демократии, как в США. Нет такой отстроенной системы, которая способна переварить даже экстравагантные экзерсисы Буша-младшего. Поэтому у нас к переходу власти от одного вождя к другому готовятся сильно заранее. И президент у нас становится “хромой уткой” не за последние полгода, а буквально как только изберется в последний раз. Тут же все окружение начинает суетиться и искать варианты — как продлить свое существование на вершине. И предлагают либо срок нынешнего начальника увеличить, либо выборы отменить, либо наоборот — загодя назвать преемника и всех под него подстроить.

Понятно, что “фактор 2008 года” уже сейчас играет роль в российской политике. Кто придет Путину на смену, захочет ли он, чтобы кто-нибудь к нему на смену пришел, кто будет, кроме него, выбирать наследников — все эти вопросы уже стали ключевыми. Дело Ходорковского и активность силовиков — лучшее тому доказательство. И это при том, что у ВВП второй срок даже еще не начался. Но не только Путину надо думать о будущем. Наиболее влиятельным и известным региональным лидерам тоже уже надо представлять конструкции, которые останутся после них. Особенно это касается Минтимера Шаймиева и Юрия Лужкова, которые отстроили свои регионы под себя, пользуются там заслуженной популярностью и обладают всероссийским влиянием.

Как утверждают в Казани, Шаймиев принял окончательное решение больше не баллотироваться в президенты Татарстана. При этом, сохраняя всю полноту власти, он практически в одиночку определяется с преемником. У Лужкова ситуация сложнее. В декабре ему предстоит последнее переизбрание. Можно не сомневаться, что его еще раз выберут градоначальником на четыре года. Но при этом особое значение Москвы и ее руководителя, очевидно, не позволят Лужкову самому выбрать себе наследника.

Уже сейчас за неформальную должность московского “цесаревича” борются практически все высшие городские чиновники. Учитывая, что за каждым из них стоит огромный клан с самыми разнообразными ресурсами, эта конкуренция может превратиться сама по себе в огромную проблему и для столицы, и для всего федерального правительства.

Москва кроме всего прочего — супердоходный рынок. Проводка по счетам городского бюджета, строительство, комплекс городской собственности в Москве не менее прибыльны, чем нефть или газ. Благодаря жесткой воле градоначальника сферы влияния в целом поделены. И хотя паритет сохраняется, даже сейчас время от времени возникают жесткие перестрелки и даже покушения на вице-мэров. Но так как сама по себе структура городской власти выглядит очень устоявшейся, чрезвычайно крепкой и мощной — особых жертв пока нет. Но, как только станет понятно, что великий Юрий Михайлович Лужков тоже превратился в “хромую утку”, многочисленных войн не избежать. Особенно если на место городского главы пойдет кто-то из его нынешних подчиненных. Именно в таком раскладе все другие столичные игроки и стоящие за ними силы увидят наибольшую опасность для себя.

Можно не сомневаться, что понимают это не только в мэрии, но и федеральные власти. Кремлю тоже нужен кандидат в “Лужковы”. Причем тоже не из московской мэрии. Ведь человек, который придет на смену столь авторитетному мэру, должен иметь свободу рук. То есть не иметь обязательств ни перед каким из уже существующих кланов. Только такой человек может взять ситуацию под контроль и к тому же быть абсолютно лояльным к Кремлю.

Особенно стоит обратить внимание на ту технологию, в которую в конечном счете вылилась многолетняя борьба Администрации Президента по замене на посту губернатора Петербурга Владимира Яковлева на Валентину Матвиенко. Сначала Валентина Ивановна вошла в игру по прямому указанию президента и проиграла. Но через три года у Владимира Яковлева уже не было шансов протащить кого-нибудь, кроме президентского полпреда.

Повторение истории с Матвиенко тем более актуально, что президенту надо максимально разнести по времени перевыборы в Москве и передачу власти в стране. Следующие выборы, на которых должен быть объявлен преемник Лужкова, должны состояться в декабре 2007 года. А уже в марте 2008-го у России должен появиться третий президент. Очевидно, что с “незачищенной” Москвой, где живут 5% избирателей страны и где находится деловое и политическое сердце России, идти на выборы главы государства — безумие. Значит, к зиме 2007—2008 гг. в Москве должен быть не просто уже новый мэр, а мэр, который взял бы ситуацию полностью под контроль. Поэтому можно предположить, что, избравшись на четыре года, Юрий Михайлович Лужков де-факто будет иметь года два-три. После чего его, как и Яковлева, могут убедительно попросить перейти на повышение. Хоть в председатели Совета Федерации, например. А до этого момента все это время будут идти бесконечные согласования и утряски кандидатуры следующего градоначальника.

И уже сейчас понятно, что игра идет не за то, кто станет мэром Москвы 7 декабря 2003 года. Сейчас уже вовсю идет кампания за то, кто поведет Москву в постлужковское десятилетие. Кто займет позицию, максимально удовлетворяющую Кремль и максимально равноудаленную от всех традиционных московских “хозяев”. И борьба эта пройдет “под ковром”. Ведь иначе не избежать крови.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру