Добрый мент

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 608

На днях Мосгорпрокуратурой закончена и передана в Лефортовский суд Москвы еще одна маленькая часть большого дела по “Норд-Осту”. На этот раз обвиняют “доброго” милиционера, который помог легализоваться в столице одной из шахидок-смертниц.

Сотрудник ОВД “Нижегородский” 29-летний Игорь Алямкин числился в отделе милиции старшим оперативным дежурным, но исполнял обязанности инспектора по паспортной работе — то есть обычного работника паспортного стола. Среди его обязанностей было и оформление московской регистрации. В августе прошлого года, за пару месяцев до трагедии “Норд-Оста” (тогда террористы начали съезжаться в Москву), к Алямкину обратился его знакомый, работавший в том же ОВД, и попросил оформить некой женщине свидетельство о регистрации. Алямкин откликнулся на просьбу друга: выписал подложное свидетельство и передал сослуживцу.

Дамой, которой понадобился документ, была Луиза Бакуева — шахидка, убитая впоследствии при штурме театрального центра. Правда, лично с Бакуевой или с кем-то из чеченцев Алямкин не общался.

12 марта 2003 г. из уголовного дела №229133 (о захвате заложников на Дубровке) было выделено дело в отношении Алямкина, возбужденное по ст. 285 УК РФ — “Злоупотребление служебным положением”. Вел его следователь по особо важным делам Управления по расследованию бандитизма и убийств Мосгорпрокуратуры Дмитрий Черепанов.

Алямкин не признал, что пошел на подлог за взятку, и объяснил все личной заинтересованностью: хотел помочь другу. Этот “друг” тоже установлен, но факт должностного преступления с его стороны не доказан, а потому к уголовной ответственности привлекать его не стали.

В деле против добросердечного работника паспортного стола есть еще два ярких эпизода. Он незаконно изготовил 5 иммиграционных карт для граждан Республики Молдова (с регистрацией в Москве) и даже подделал на этих картах подпись инспектора ОВИРа своего района. А еще за Алямкиным числится получение взятки от некой приезжей россиянки: за выдачу свидетельства о регистрации в Москве он получил от нее 2 тыс. руб.

По всем трем фактам Алямкину предъявлено обвинение — сейчас он дожидается суда в “Матросской Тишине”. Нечистый на руку сотрудник ОВД по службе характеризуется стандартно: “положительно”. Учитывая, что у него на иждивении маленький ребенок (дочке Игоря Алямкина нет еще и годика), суд, возможно, отнесется к нему не слишком строго.






Партнеры