Ломоносов без обоза

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 365

В 2004 г. лучшие отечественные “мозги” смогут повторить путь Ломоносова — уехать на стажировку в Германию. Министерство образования РФ и Германская служба академических обменов подписали соглашение о повышении квалификации российских научных работников и преподавателей вузов.

Первый русский академик и основатель Московского университета провел в Германии пять лет, изучая химию и металлургию. В память об этом Россия и Германия учредили совместную программу “Михаил Ломоносов”, рассчитанную на четыре года — с 2004-го по 2007-й. Немецкие университеты согласились ежегодно принимать у себя по 150—200 россиян — специалистов в области естественных и технических дисциплин. Научных работников и преподавателей в возрасте до 35 лет пригласят на полугодовую стажировку, а доцентов и профессоров (до 40 лет) — на три месяца.

На это дело немецкая и российская стороны в складчину выделили 4,3 млн. евро. Стажерам полагаются стипендия (до 1000 евро в месяц), бесплатный проезд, медицинская страховка, субвенция на жилье и прочие блага, в том числе обучение на языковых курсах.




Партнеры