Отступать некуда, впереди — “Mиллениум”!

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 150

“Стамбул закрыт”, — подсказывает табло внуковского аэропорта. Да будь он и открыт, нам все равно, как поется в песне, туда не надо. Город на Босфоре ждет в гости футболистов из Латвии. У наших — иной пункт назначения: Кардифф.

Понервничать за сборную России пришлось и корреспондентам “МК”, приехавшим проводить игроков на ответный стыковой матч отборочного турнира Евро-2004. Снежный буран укутал взлетную полосу, видимость — почти нулевая. И как итог — четыре рейса задержаны. А Ярцеву и Ко опаздывать никак нельзя. “Миллениум” ждет!

Едва к дверям VIP-зала подрулил стального, как и облака над Москвой, цвета автобус, футболисты и тренеры, поеживаясь, устремились к стойке регистрации. Булыкин, Бородюк, Гусев, Измайлов — как будто нарочно в алфавитном порядке. Георгий Ярцев, как и полагается главному, замыкал шествие. Игроки, преимущественно из молодых, быстро получали билеты и сдавали багаж.

Хэд-коучу, как сказали бы наши соперники-валлийцы, было явно не до прогнозов. Фактически общение с прессой вылилось в разбор московской игры, закончившейся, напомним, тревожными нулями на табло “Локомотива”.

— Не буду оправдываться, — сказал Георгий Александрович, — но в субботу сильно сказалась усталость. Некоторые наши футболисты уже 11 месяцев подряд играют без отдыха. Поэтому претензий по поводу их самоотдачи у меня никаких нет.

— Летите в Уэльс с мыслью “отступать некуда”? — спрашиваем вдогонку.

— Можно сказать и так. Я верю в своих ребят с первого дня, как возглавил сборную. Так что летим с бодрым настроением.

— Что самое важное для вас на стадионе “Миллениум”?

— Главное — оставить ворота в неприкосновенности. И конструктивно сыграть в атаке, но при этом не кидаться безрассудно на их половину поля. Чтобы эмоции не захлестнули. Но на это смотрю с оптимизмом: Смертин и Титов уже полностью восстановились, сыграть смогут.

Тут Ярцев прервал беседу.

— Подождите секундочку, — извинился тренер и достал из кармана пальто мобильный телефон. — Константин Иванович, от лица советской и российской сборной — с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и еще — чтобы мы вас порадовали в Уэльсе.

Наш тренер поздравлял с 83-летием знаменитого Константина Ивановича Бескова. Вслед за Ярцевым теплые слова произнесли начальник команды Никита Симонян, тренер вратарей Ринат Дасаев.

Кстати, у Дасаева поездка — колоссально ответственная. Именно на основании его заключения Ярцев принял решение о том, кто заменит дисквалифицированного Сергея Овчинникова в воротах. Выбор уже сделан, но лучший кипер мира-88 карты пока не раскрывает. В Уэльсе “МК” тоже читают...

— Оба голкипера — и Малафеев, и Акинфеев, несмотря на разницу в возрасте, готовы к игре примерно одинаково, — поделился мыслями Дасаев, — они уверены в своих силах: все-таки в этом сезоне каждый из них стал основным вратарем своей команды. Один к тому же — серебряный призер чемпионата России, а другой — вообще чемпион.

Сами ребята, чья надежность, как и гражданского флота из той самой песни Высоцкого, сомнений не вызывает, держались скромно, но глаза их горели. Например, Акинфеев признался, что, даже если будет оставлен в запасе, не воспримет это как трагедию или удар по самолюбию. Напротив — поездка в Уэльс станет для него одним из самых пока значимых событий во вратарской карьере.

По мнению “МК”, место в воротах тренеры скорее всего доверят зенитовцу Вячеславу Малафееву.

— Слава, вам легко будет в случае чего управлять защитниками, особенно теми, кто из “Локо”, — они же привыкли к зычным окрикам Босса?

— А в “Зените” мне приходится несколько сложнее: у нас в обороне — чехи, серб, румын. И с ними со всеми я нашел общий язык. Поэтому если мне доверят место в воротах, проблем с этим не будет.

— Вам что, милицию вызвать? — это уже не игроки, а “стройная, как “Ту”, менеджер VIP-терминала возмутилась: по правилам, видео- и фотосъемка там позволяются лишь в исключительных случаях. Но девушка, к счастью, оказалась не из вредных и быстро остыла, осознав всю важность момента.

А Никита Павлович Симонян призвал нас не волноваться: “Валлийцы в Москве не создали и полумомента, а их лидер Райан Гиггз запомнился разве что хамской выходкой. А что до их бурной поддержки трибун — то вспомните, что и в Дублине, и в Базеле своих поддерживали горячо”.

...Футболисты за считанные минуты прошли таможенный контроль. Через пятьдесят минут серебристый лайнер с гордой надписью “Национальная команда России по футболу” на орлином носу ждал своих VIP-пассажиров. А мы услышали: “Ростовчане вылетают...” Впрочем, как бы наверняка спел вчера Владимир Семенович, нам и туда не надо. Наша цель — Кардифф, где сегодня в 22.30 по московскому времени испанский судья Мануэль Гонсалес даст свисток о начале ответного стыкового матча Уэльс—Россия.



Партнеры